У рынка рапса сегодня нет сильных факторов поддержки.

Запасы канадской канолы должны вырасти, поскольку темпы ее экспорта сегодня более низкие, чем годом ранее. Уже в конце марта там были рекордные запасы, и за три месяца Канада вряд ли сможет отправить на экспорт тот объем, котрый прогнозировался.

Поэтому мы ожидаем рост конечных запасов канолы, что окажет давление на баланс следующей кампании.

Состояние посевов рапса в Канаде соответствует среднему уровню — «хорошо» и «отлично». Там какое-то время сохранялась засуха, но уже прошли дожди. И синоптики прогнозируют их еще больше. Это должно улучшить состояние посевов, и рисков для будущего канадского урожая нет.

Зато есть риски в Европейском союзе. Там ожидается снижение урожайности из-за засухи на севере и востоке ЕС. Прежде всего в Германии, Балтийских странах, Франции и Великобритании.

В центре внимания — Германия. Там, наряду с прогнозами по пшенице и ячменю, сильно снижен и прогноз по рапсу. При этом и площади его посевов по сравнению с прошлым годом снизились на 4 %.

Как предполагает Ассоциация немецких кооперативов, урожай рапса снизится и составит 4 млн т. Наш прогноз более оптимистичный — 4,3 млн т. Но он все же он ниже, чем у USDA – 4,8 млн т.

Во Франции площади по сравнению с прошлым годом выросли, но потенциал урожайности ниже, потому что там были холода во время цветения. Поэтому мы ожидаем снижение производства рапса во Франции.

Но в целом европейский баланс, несмотря на снижение, выглядит вполне комфортно за счет того, что падает потребление рапса. Это происходит из-за конкуренции со стороны аргентинского биодизеля, который активно импортирует ЕС.

По этой же причине страдает спрос на рапсовое масло. На сегодня оно немного отскочило в цене, но это только на физическом рынке, по немедленным поставкам, где вырос спрос. Однако в долгосрочной перспективе рынок продолжает находиться под давлением.

Если мы посмотрим на цены рапсового масла в Роттердаме, то перспектив роста у них нет. Корреляция между рапсовым маслом и рапсом очень сильная.

Соответственно, рапсовый рынок пошел вниз, но сейчас его начал поддерживать рынок пальмового масла. Причем пальма подтянет за собой все остальные масла.

В итоге европейский и мировой балансы рынка рапса как главные драйверы остаются комфортными, там нет напряженности.

А Украина как раз ориентируется на европейский рынок, поскольку Евросоюз является основным покупателем нашего рапса.

По его производству в Украине Agritel сохраняет свой прогноз на уровне 2,5 млн т — это выше, чем в прошлом году. Учитывая потребности ЕС в импорте этой культуры на уровне 4,5 млн т, рынок сбыта у нас точно будет. Все зависит от того, по каким ценам Украина будет продавать рапс в Евросоюз.

Здесь нужно учитывать снижение спроса на внутреннем рынке ЕС плюс тот факт, что в Европе глобальных проблем с производством нет. То есть на старте компании точно возможно давление на цену.

В целом рынок рапса идет вниз — и это влечет снижение украинских цен на него. Плюс на это влияет и фактор приближающейся уборочной кампании.

Падение цен продолжится, и сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней не совсем корректно, потому сейчас уровень производства значительно выше.

А спрос со стороны ЕС хотя и есть, но ввиду своих достаточных запасов и снижения переработки рапса, остается вопрос, по каким ценам они будут его закупать.

Если проанализировать базис, то есть отношение цен на CPT на украинском рынке и Euronext, он рос и приближался к отметке минус 5, а теперь есть риск его снижения.

Чтобы не продавать рапс, когда рынок пойдет вниз под давлением сезона уборки урожая, мы рекомендуем уже сегодня продать 50 % будущего урожая, потому что вывозится на внешние рынки рапс очень быстро, и первые три месяца с начала уборки — самые активные для экспорта.

Лучше продать половину урожая сейчас, пока она не стартовала, чем через месяц, когда уборочная будет в полном разгаре.

Краткосрочный прогноз у нас понижательный, но поддержка может поступить со стороны пальмового масла, которая может ограничить снижение цен. В долгосрочном периоде существенных факторов для роста всего комплекса растительных масел нет.

Поэтому конкуренция со стороны биодизеля на европейском рынке будет сохраняться. Возможно, что-то изменится в октябре, если Еврокомиссия после своего расследования решит применить какие-то меры, например, ввести пошлины на аргентинский биодизель, чтобы сделать его неконкурентоспособным в Европе.

Но это отдаленная перспектива, а пока ненапряженный покорный баланс следующего сезона позволяет делать «медвежий» прогноз на длительную перспективу.

 Виктория Блажко, консультант Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.