Пчеловоды Ивановского района Херсонской области провели первую в этом сезоне выкачку цветочного майского меда. Урожайность с улья на 18-20 рамок составляет 12-15 кг, сообщает «СтепНьюз».

По словам пчеловодов, несмотря на то, что медоносы в этом году цвели очень обильно, нектара они не выделяли. Поэтому полученный показатель урожайности является довольно низким, хотя по сравнению с прошлым годом он увеличилась почти вдвое.

Для сравнения, в 2017 году Алексей Цемашко, член общества пчеловодов в Ивановском районе, сообщил, что урожайность с первой выкачки меда составляла 7–8 кг с улья на 24 рамки. В прошлом году на урожайность сильно повлияли погодные условия: из-за холодной и затяжной весны растения не выделяли нектара. К тому же, холодная погода испортила и медосборный сезон для пчел.

Несмотря на то, что пчеловоды надеются получить лучшей урожай с более поздних медоносов, в частности, таких как подсолнечник и горчица, ситуация с медом по Украине в целом остается неоднозначной.

Как сообщалось ранее, из-за обработки полей агрохимическими препаратами произошла массовая гибель пчел почти во всех регионах Украины: только в Сумской области в этом году погибло больше пчелосемей, чем за 2017 год по всей Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.