Сегодня Минторговли США опубликует официальное сообщение об отмене антидемпинговой пошлины на поставки из Украины твердой аммиачной селитры (Solid Agricultural Grade Ammonium Nitrate, код 3102.30.00.00), которое было введено в сентябре 2001 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Решение принято после очередного пятилетнего пересмотра пошлины, которое было инициировано 1 мая этого года. Поскольку американские производители апелляций на решение не представили, 15 июня оно набрало силу.

Антидемпинговая пошлина в размере 156,29% была введена 12 сентября 2001 года, и действовала в отношении концерна «Стирол» и других украинских предприятий.

Как прокомментировал для AgroDay Дмитрий Гордейчук, руководитель проекта «Инфоиндустрия», американские производители больше не видят угрозы в лице Украины.

«США из импортера удобрений превратился в экспортера. Партия КАС в 70 тыс. тонн, которая прибыла в прошлом году морем из США в Украину, оказала влияние на наши внутренние цены», – сообщил Гордейчук.

Эксперт напомнил, что «ДнепрАзот» работает на газе, «Черкасский Азот» частично на аммиаке, частично на газе, «Северодонецкий Азот» и «Ривнеазот» на аммиаке. Хотя сейчас решается вопрос о замещении российского аммиака арабским, более перспективным является полным переход на газ.  

Так, Михаил Саницкий, эксперт рынка удобрений ИА «Инфоиндустрия», ранее заявил, что перевод «Северодонецкого объединения «Азот» на газ может дать Украине 560 тыс. т карбамида.

«LNG (сжиженный природный газ – ред.) в качестве сырья – правильный выбор, – сказал Гордейчук. – Однако, политика руководства страны в отношении формирования цен на газ делает наши удобрения неконкурентоспособными».

Однако стоит отметить, что из вышеназванных предприятий на нынешнее время работают не все. В субботу Сергей Сидоров, председатель правления «ДнепрАзота»,  в Facebook сообщил о том, что с 15 июня предприятие вынужденно входит в простой на неопределенный срок. Причиной остановки предприятия стала высокая цена на газ для промпотребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.