В лаборатории исследовательского парка Великобритании ученые из стартапа Tropic Biosciences используют технологию редактирования генов CRISPR для создания улучшеного банана и кофе с меньшим содержанием кофеина. 14 июня стартап объявил, что собрал $10 млн для коммерциализации своих сортов кофе и бананов, сообщает Agropages.

Как кофе, так и бананы являются важной частью продовольственного рынка. Бананы являются основным продуктом питания в некоторых районах и бестселлером в мире после помидоров, а кофе – наиболее потребляемый напиток после воды. Оба продукта являются основным источником рабочих мест: только кофе во всем мире выращивают около 25 млн человек.

«Если мы посмотрим на влияние урожаев этих культур на средства к существованию, то мы увидим, что это действительно очень важные культуры для самых бедных людей в мире», — говорит Гилад Гершон, генеральный директор Tropic Biosciences.

По его словам, обе культуры также сталкиваются с серьезными проблемами.

Бананы подвержены риску заболеваний. К примеру, вид банана Кавендиш распространился в продуктовых магазинах мира после того, как грибок уничтожил более вкусный сорт. Теперь и этот сорт подвергается риску из-за нового штамма грибка, который способен быстро распространять и уничтожать растения. Еще одна смертельная бактериальная инфекция, особенно распространенная в Восточной Африке, заставляет бананы гнить.

«Это сильно воздействует на отрасль, т.к. болезнь, которая уничтожает один банан, может уничтожить всю отрасль. Жук, который атакует одно банановое дерево, может напасть на остальные», — говорит Гершон.

По словам ученого, традиционное выведение новых сортов не способно вывести устойчивый к болезням банан, потому единственным вариантом является редактирование генов. Если бананы станут более устойчивыми к болезням, отрасль сможет уменьшить использование агрохимикатов, которые сейчас составляют четвертую часть производственных затрат.

Команда также работает над тем, чтобы продлить срок хранения бананов и таким образом сократить количество отходов.

Стартап уже успешно генетически редактировал гены кофе, сократив в нем количество кофеина. Сейчас производители удаляют кофеин через процесс, который включает в себя вымачивание бобов и их пропаривание. Это дорогостоящий и относительно агрессивный процесс, который может влиять как на вкус, так и на пищеварение.

«Если вы начнете выращивать бобы без кофеина или с более низким его содержанием, то сможете получить конечный продукт намного более похожий по вкусу на обычный кофе, и сохранить большее количество здоровых нутриентов, которые обычно в нем содержатся», — говорит Гершон.

Благодаря новому раунду финансирования, стартап начнет тестирование своих генноредактированных сортов во всем мире. Это также поможет стимулировать процесс утверждения нормативных актов, но, как и в случае с другими генетически модифицированными продуктами, вероятно, встретит некоторое сопротивление потребителей, даже, несмотря на то, что продукты, отредактированные с помощью CRISPR, уже доступны в США. Также компания изучит другие возможные продукты для работы.

Особенность технологии CRISPR в том, что она позволяет точно редактировать ДНК, например, сокращая крошечную часть генетического кода. Гершон сравнивает ее с более быстрой версией естественного отбора или традиционного разведения. К тому же, в отличие от некоторых более старых методов ГМ, никакая чужая ДНК не попадает в редактируемый ген.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...