Украинские садоводы все чаще ищут способы привлечь на свои участки естественных опылителей. Объяснение этому — повышение урожайности выращиваемых сельхозкультур.

Один из популярных способов — так называемые «отели для насекомых»: строения, чаще всего в виде домика, с множеством щелей, в которых могут жить различные медоносы, божьи коровки, наездники, журчалки и т. д.

Это позволяет и привлечь полезных насекомых на свой участок, и сохранить их популяцию в природе.

Недавно один из таких «отелей» установила в своем саду компания UApple.

Специалисты отмечают, что от насекомых урожай зависит больше, чем мы думаем. И их перечень не ограничивается пчелами, осами и шмелями. Божьи коровки, к примеру, уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек. Каждая жужелица за сезон съедает более 300 гусениц.

Взрослая особь журчалки пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей. Личинки златоглазки охотно расправляются с тлей и клещами. Клопы-щитники поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей. Наездники уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.

Словом, стоит позаботиться, чтобы они обосновались на участке в достаточном количестве и надолго, говорят в компании.

Напомним, UApple занимается производством яблок, а также их реализацией на внутренний рынок и в страны ЕС. Ежегодно сады компании расширяются на 100 га.

Как комментирует на своем Facebook Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, использование естественных опылителей в садах — большой плюс к урожаю и его качеству.

«Средние потери от недоопыления, согласно моим приблизительным оценкам в интенсивных яблоневых садах Украины достигают 30 тыс. грн с каждого гектара. И это без учета потерь качества. Полноценное опыление — это залог качества яблок, а также других фруктов», — пишет он.

Впрочем, тенденция идея строительства отелей для насекомых – не нова. Это метод уже активно применяют, например, в Европе.

Они бывают самых различных форм и видов — все для того, лишь бы насекомым было комфортно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.