Поголовье свиней в Украине по состоянию на начало лета превысило отметку в 6,3 млн. Об этом со ссылкой на данные официальной статистики информирует Ассоциация свиноводов Украины.

По сравнению с прошлыми периодами свиней становиться больше. Но не за счет промышленного производства, а благодаря росту поголовья в приусадебном секторе.

Специалисты ассоциации отмечают, что коммерческий сектор свиноводства на грани сезонов демонстрирует относительное постоянство поголовье — 3,36 млн гол. Однако «отставание» показателя аналогичного периода прошлогоднего сократилось на 2,4% (или 82 тыс. голов) против 3,1% в прошлом месяце.

«Впрочем, более ощутимое влияние на восстановление общей численности свинопоголовья имела сезонная активизация приусадебного сектора свиноводства, — комментируют в АСУ. — Если в начале мая хозяйства населения содержали 2,8 млн свиней, то за месяц их численность достигла 3 млн гол.».

Оживление в приусадебном сегменте наблюдается во всех без исключения регионах и соответствует ежегодным летним трендам.

Вместе с тем стоит отметить, что внутреннего производства не хватает для покрытия потребности рынка. Импорт мяса свиней постепенно растет, тогда как экспорт каждый раз теряет свои позиции.

Причем свинина из-за рубежа обходится Украине даже дешевле, чем своя.

Только за январь-май 2018-го расходы на зарубежную свинину в денежном выражении выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этой весной Украина активно импортировала замороженные и охлажденные полутуши из Польши, Нидерландов и Бельгии. Средняя цена закупки держалась на уровне 1,6 $/кг или примерно 41 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...