4960570 Original 1 696x454

Международная финансовая корпорация (IFC) запустила в Украине проект «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии». Его цель — удвоить производство молока в Украине до 2030 года, информирует Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Программа способствует модернизации молочной отрасли Украины и поможет нарастить объемы экспорта продукции. В частности, она направлена на поддержку развития кооперативов и введение мелкими аграриями постоянных и экологических методов производства сельхозпродукции, которые будут соответствовать международным требованиям.

IFC считает, что Украина вполне может производить 20 млн т молока. «Украина способна трансформироваться в производителя высококачественного молока при низкой себестоимости производства. Наши консультативные программы способствуют привлечению в сектор соответствующей экспертизы, умений и технологий, и, как следствие, помогут стать глобальным игроком в производстве молочной продукции», – отметил Джексон Пеллмар, председатель регионального офиса IFC в Украине, Молдове и Беларуси.

Андрей Редько, финансовый консультант программы IFC в регионе ECA&EMENA добавил, что сегодня Украина перерабатывает только 40% имеющегося молока с высокими производственными затратами.

По его словам, насчитывая 2,2 млн коров, валовое производство молока находится на уровне 10 млн т. Итак, перерабатывающая отрасль тоже должна выйти на новый этап развития.

Сейчас в Украине работает 440 перерабатывающих заводов. Они дают 0,5 млн т продукта: сыр, масло, сухое молоко, сгущенное молоко. Для сравнения, в Нидерландах валовое производство молока составляет 14 млн тонн, на переработку отправляется 99% сырья, а 52 крупные перерабатывающие заводы предоставляют конечного продукта втрое больше – 1,5 млн т (сыр, масло, сухое молоко, сгущенное молоко).

Напомним, ранее в Госпродпотребслужбе опровергли информацию о том, что украинцы пьют радиоактивное молоко.