Мировое потребление еды, по данным FAOSTAT, выросло за десятилетие на 10% — с 2616 до 2874 килокалорий на душу населения в день. Сокращается разрыв в доступности пищевых продуктов в различных по уровню развития странах. Тогда как потребление килокалорий на душу населения в день в ЕС увеличилось на 4%, в наименее развитых странах (LDC, least developed countries) — на 20% (!).

Так, в Китае рост потребления мяса и рыбы обусловил рост потребления кормов почти на 6% в год. А использование сырья в мировом секторе биотоплива выросло почти на 8% в год.

Пополнение запасов зерновых на 230 млн тонн в течение последнего десятилетия также увеличило спрос. Однако не следует ожидать, что эти факторы так же будут поддерживать рынки в среднесрочной перспективе, а никаких других источников их замены не предвидится.

Региональные тенденции. Основные потребительские тренды — это, прежде всего, мощный рост потребления мяса в Африке, южнее Сахары и в Юго-Восточной Азии, а также значительный рост потребления молока в Южной Азии, в меньшей степени — в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.

Еще один заметный тренд — существенное увеличение потребления зерновых в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. В Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке растет потребление кукурузы и протеинов для удовлетворения спроса на мясо, который тоже растет.

Тенденции потребления основных групп товаров. По прогнозу OECD-FAO Agricultural Outlook”, мировой импорт пшеницы вырастет на 22 млн тонн в год к 2026 году. Хотя ожидается, что Азия и дальше будет основным регионом импорта пшеницы, почти треть увеличение потребностей в импорте придется на страны Африки к югу от Сахары.

Чтобы удовлетворить спрос, годовые потребности в импорте пшеницы в мире увеличатся до почти 190 млн тонн. Только в Африке к югу от Сахары придется ежегодно импортировать 6 млн тонн пшеницы больше.

Потребление молока и мяса в мире также будет возрастать. Согласно прогнозам, потребление мяса птицы до 2026 года вырастет на 12%, говядины — на 10, свинины — на 8, баранины — на 20%.

Потребление молочных продуктов вырастет на 20%. В свою очередь, это приведет к повышенному спросу на кукурузу для откорма сельскохозяйственных животных. Так, ожидается, что в Африке на юг от Сахары потребления кормовой кукурузы увеличится на четверть. Только в Нигерии потребуется еще 500 тыс. тонн кукурузы дополнительно для удовлетворения летнего спроса на корма для животных. Мировой импорт кукурузы, по прогнозам, в 2026 году будет на 14 млн тонн выше, чем в 2017-ом. Ожидается, что только на долю одной только Мексики будет приходиться 10% мирового импорта кукурузы. Ежегодный импорт в Саудовскую Аравию увеличится на треть до 5,3 млн тонн, что сделает эту страну 9-м крупнейшим импортером кукурузы в мире.

Тенденции в переработке. Мировая торговля продуктами переработки зерновых и масличных культур растет интенсивнее (на 19% за последние 5 лет), чем торговля непереработанными зерновыми и масличными (на 9% за последние 5 лет).

Украина и мировые тренды. Экспорт продуктов переработки зерновых и масличных культур в Украине также растет быстрее. А, впрочем, есть еще много пространства для совершенствования: доля продуктов переработки зерновых и масличных культур в украинском экспорте составляет лишь 8%, тогда как в мире — 38%.

В целом же стоимость украинского агроэкспорта в 2017 году составляла $18 млрд — почти ¾ приходилось на зерновые и масличные культуры, а также растительные масла.

Дмитрий Приходько, экономист инвестиционного отдела ФАО

По материалам аграрной газеты «АгроМаркет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.