В Украине очень мало выращивается мини-киви — возможно 10-20-30 га. Но те, кто знает об этой ягоде, выстраиваются в очередь еще за год до того, как созреет урожай. Об этом на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН.

По его словам, официальных данных о площади насаждений мини-киви или актинидии аргута по Украине нет. Все потому, что культура новая и ею только начинают заниматься фермеры.

Сейчас мини-киви выращивается в Одесской области — полноценно, но в небольших объемах, говорит Ярещенко.

Культура вкусная, высоковитаминная. Те, кто попробовал, тоже подтверждают, что плоды очень нежные и приятные на вкус.

Aktinidiya Plody

Но в выращивании мини-киви есть свои особенности. Это растение двудомное, поэтому нужно высаживать и отцовские, и материнские растения. На 5-6 женских растений должно быть 1 мужское. А также 4-6 ульев со шмелями или пчелами.

Существуют и самоопыляющиеся сорта. Но опыт говорит, что урожайность у них намного ниже, делится Ярещенко.

Закладка плантации актинидии требует установки шпалеры. Причем шпалера эта нестандартная, имеет Т-образную конструкцию. Формируется один центральный побег, который разветвляется уже на проводах.

«При таком формировании намного упрощается уход, обрезка и сбор урожая. Вся ягода будет висеть снизу, ее будет легко достать», — советует специалист.

Обязательно плантацию необходимо мульчировать. Для этого можно применять солому. Очень нежелательно пользоваться гербицидами, особенно глифосатом.

Сбор мини-киви проводят в один прием, все ягоды созревают одновременно. После сбора урожай охлаждают до 5-6 градусов, это дает возможность сохранять его длительный период времени (2 месяца и более), особенно в хранилищах с контролируемой атмосферой.