Крыжовник остается в Украине недооцененной культурой. Его знают и любят, но выращивают немного. Преимущественно посадки расположены на юге — так сложилось исторически. Об этом на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН.

Ягоды имеют практически те же преимущества, что и красная смородина — с той разницей, что практически все сорта крыжовника являются десертными. Есть очень сладкие, есть с довольно пикантным вкусом.

Сажать крыжовник можно по классической кустовой технологию с мульчированием соломой.

«И я очень советую использовать этот прием, если вы не используете тканых мульчирующих материалов или пленки. Солома – это дополнительная органика, и это светлый материал, который не дает перегреться почве в летний период. Сохраняет влагу и оптимизирует температурный режим», — делится опытом Ярещенко.

Стандарт для свежего рынка — это шпалерная технология. Такая плантация выглядит очень эффектно и дает возможность получать высококачественную ягоду.

Формирование шпалер подобно смородине. Единственное, что крыжовник дает гораздо больше «нулевых» побегов, которые будут отрастать в течение периода вегетации. Их обязательно и своевременно нужно удалять.

Среди сортов с минимальным количеством колючек специалист советует сорт Ксения швейцарской селекции, британский сорт Инвикта или Пакс. Среди украинской селекции отдать предпочтение лучше таким сортам как Сварог, Карат, Тясмин.

Относительно экономической эффективности выращивания ягоды, то по расчетам компании «Фрутек», подготовка гектарного участка под посадку крыжовника будет стоить почти 15 тыс. грн. В первый сезон с учетом стоимости посадочного материала, установления шпалер и прокладки капельного орошения инвестиции составят 0,5 млн грн.

Уже на третий год ягода раскроет половину потенциала урожайности (13,5 т/га) и плантация начнет приносить прибыль.

К слову, общая площадь под крыжовником в Украине достигает примерно 100 га. Фермеры опасаются закладывать ягоду из-за то, что она редко идет на переработку, а экспортные возможности — неизученные. Однако на пользу ягоды играет цена. В прошлом году сезон стартовал с рекордных 50-70 грн/кг.