Zastavka 696x342

На этой неделе прошли два заседания ключевых банков — Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального.

Американская экономика продолжает показывать хорошую динамику. В мае в США безработица упала до самого низкого уровня с апреля 2000 года. В то же время ВВП продолжает медленно, но уверенно расти.

Panorama May Full 2018 003

Несмотря на все, что происходит вокруг торговых отношений Соединенных Штатов с их ключевыми партнерами, американская экономика чувствует себя довольно-таки неплохо, что способствует укреплению курса доллара.

Как следствие 13 июня ФРС повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2 %. Это решение не стало сюрпризом для участников рынка, но несколько изменились настроения внутри самой ФРС.

Если ранее члены ФРС сомневались, стоит ли повышать ставку в этом году четыре раза, то теперь большинство склоняется именно к этому варианту развития событий. Следовательно, в этом году нас ждет еще два повышения ставки ФРС, скорее всего, в сентябре и декабре.

Это благоприятные сигналы прежде всего для доллара. То есть он в среднесрочной перспективе будет удерживать сильные позиции по отношению к другим валютам.

Panorama May Full 2018 004А в Старом Свете вчерашнее заседание Центрального европейского банка больших сюрпризов не принесло. От ЕЦБ и ожидали, что они заявят о свертывании программы количественного смягчения (начиная с 2015 года каждый месяц банк покупает гособлигаций на сумму 30 млрд евро).

Еще ранее ЕЦБ планировал свертывание этой программы: с октября объем выкупа облигаций сокращается до 15 млрд евро, а к концу года прекращается вообще.

Негативное влияние на евро оказало другое: участники рынка ожидали, что ЕЦБ в первой половине следующего года поднимет базовую ставку, которая сейчас находится на нуле. Но глава банка Марио Драги заявил о том, что они переносят это решение на вторую половину 2019 года.

В результате буквально вчера произошел сильный обвал евро: он снова снизился до 1,15-1,16 к доллару.

Предыдущее падение было связано с политической ситуацией в Италии вследствие парламентских выборов, когда к власти пришли право-центристы и популисты. Изначально президент Серджо Маттарелла отказался утвердить коалиционное правительство.

На фоне этого доходность итальянских государственных бумаг начала сильно расти, и в результате это оказало сильное влияние на евро. Многие стали предрекать перевыборы в Италии осенью, в результате чего право-центристы и популисты могли усилить свои позиции.  

Последние выступают против мер жесткой экономии, которые Евросоюз применяет против Италии, поскольку национальный долг этой страны составляет 2,3 млрд евро. Это на сегодня самая проблемная экономика в ЕС.

Нынешнее правительство Италии выступает за снижение налогов, уменьшение пенсионного возраста, имеет жесткую позицию в отношении мигрантов. Все это в целом представляет угрозу всему ЕС — как следствие в конце мая курс евро обвалился до 1,15 к доллару.

Тем не менее итальянцы все же смогли договориться, новое правительство было утверждено, и новоназначенный премьер-министр Джузеппе Конте уже успел заявить, что Италия останется в еврозоне. Это снизило напряженность на рынке, стимулировав укрепление евро.

Panorama May Full 2018 012

У гривны по отношению к доллару сейчас мы отмечаем сезонное укрепление и больших колебаний на рынке не видим, но в центре внимания остается ситуация с очередным траншем от МВФ в $ 2 млрд, который стоит под вопросом.

На прошлой неделе Украина выполнила одно из основных требований для его получения, приняв Закон “Об Антикоррупционном суде”. Но остается второй ключевой и очень болезненный момент: повышение тарифов на газ для населения.

Panorama May Full 2018 013

Пойдет ли на это власть накануне выборов осенью? Касательно этого есть большие сомнения.

Кроме того, украинский бюджет очень не сбалансирован. С начала года он не выполняется по доходам, прежде всего отсутствуют поступления от планируемой приватизации. В 2017 году от нее ожидали получить 17,1 млрд грн, а получили только 3,5 млрд грн, а в текущем году заявлены более 22 млрд грн.

Плюс ко всему заложенный в бюджет курс гривны на уровне 29,3 грн/$ очень сильно отличается от реального, который намного ниже — на уровне 26. Поэтому ежемесячно Украина недополучает от экспорта около $ 3 млрд.

МВФ требует, чтобы украинский бюджет был сбалансирован. Однако на урезание расходов власти вряд ли пойдут перед выборами.

Других существенных факторов, которые могли бы повлиять на курс гривны, ослабить ее, — пока нет. Осенью, как правило, мы наблюдаем сезонную девальвацию, но до этого времени все должно быть стабильно.

Если же Украина не получит очередной транш от ВМФ, то основной риск состоит в том, что державе будут дороже обходиться займы на внешнем рынке. Доходность по государственным облигациям растет с начала года. То есть одалживание денег для нас обходится все дороже и дороже.

И недополучение помощи от МВФ будет сигнализировать мировому сообществу, что в Украине не все благополучно с экономикой: все та же коррупция, тормозятся реформы, а значит, риски больше, и за них нужно больше платить.

В этом и следующем суммарные выплаты Украины по внешнему суверенному долгу составят $10 млрд. В последующие годы они будут еще больше, поэтому стране так важно занимать деньги под максимально низкие проценты.

Подводя итог, констатируем, что до конца лета серьезных причин для девальвации гривны нет, и временную нестабильность курса может внести только неполучение транша МВФ. Но это вопрос скорее всего не одной и не двух недель.

Panorama May Full 2018 007Рынок нефти. После того, как в мае президент  США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, цены на нефть взлетели. Плюс из-за политического кризиса очень сильно упали объемы добычи нефти в Венесуэле.

Panorama May Full 2018 010

Но потом на передний план вышли США и Россия, которые сильно увеличили объемы добычи. Так, Россия уже третий месяц подряд превышает квоту добычи, согласованную ранее вместе со странами ОПЕК.

В свою очередь США выходят на рекордный уровень нефтедобычи, догоняя РФ. Увеличивает производство черного золота и Саудовская Аравия. Эти страны пытаются компенсировать уход с рынка Венесуэлы и Ирана, оказывая давление на цены.

Panorama May Full 2018 011

Сейчас все ожидают заседание стран ОПЕК и России, которое состоится 22 июня. На нем скорее всего будет принято решение об увеличении объемов нефтедобычи, чтобы сдерживать рост цен. Соответственно инвесторы выходят из длинных позиций, и мы наблюдаем снижение цен на нефть.

Blazhko 300x300Виктория Блажко, консультант Agritel

По материалам “Панорамы аграрных рынков” компании Agritel