Посевы и урожаи страхует только 15% аграриев, а сельхозтехнику – треть. Об этом свидетельствуют результаты опроса сельскохозяйственных предприятий Украинским клубом аграрного бизнеса.

Благодаря опросам стало ясно, что большинство агропроизводителей не обращаются к услугам страхования собственных посевов и урожаев.

В то же время, напомним, что в 2017 году впервые, начиная с 2011 года, возросло количество заключенных договоров страхования в агросекторе. Прирост составил 21%. При этом объем собранных страховых премий в гривне растет уже третий год подряд. В частности, в прошлом году он увеличился на 30% и составил 204 млн грн.

Итак, опрос показал, что 85% сельскохозяйственных предприятий пренебрегают таким видом услуг. И только 15% фермеров являются сторонниками страхования. Из них 73% сообщили о выплате доли компенсации. Респонденты отметили, что им покрывают 20-60% потерь (в зависимости от вида страхования).

Страхуют своих полевых «лошадей» 33% сельхозпроизводителей. Из них 49% предоставили информацию о проценте застрахованной паркотехники. Из этого числа полностью страхуют имеющиеся сельхозмашины 29% аграриев, одиннадцать процентов – большую часть имеющегося парка техники (65-80%), 11% опрошенных ответили, что страхуют 50% техники, которая есть в наличии. Остальные 49% респондентов частично используют услуги на сельскохозяйственном предприятии – от 40 до 2%.

Опрос помог выяснить, что сельхозпроизводители защищают только новоприобретенную технику, потому что это помогает минимизировать риски неисправности или кражи. Сейчас такие услуги только начинают находить сторонников. В будущем им прогнозируют большой спрос, а рынку – стремительный рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.