В последнее время рынок сои в Чикаго находится под давлением и даже опубликованный 12 июня ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) вряд ли может существенно изменить ситуацию.

Июньский отчет USDA по своему характеру является нейтральным для рынка данной масличной. Вполне ожидаемой была снижена оценка аргентинского урожая до 37 млн т, что, однако, было компенсировано повышением производства сои в Бразилии на 2 млн т до 119 млн тонн.

Конечные запасы США в текущей кампании были пересмотрены в сторону незначительного снижения на фоне повышения оценки переработки. Тем не менее, они остаются на комфортном уровне в сравнении с предыдущими годами, что не оказывает поддержку ценам.

Среди факторов, которые заставляют фонды ликвидировать свои длинные позиции по сои, можно выделить хорошее состояние посевов масличной в США на фоне благоприятных погодных условий в зоне выращивания. Во-вторых, это сохранение неопределенности на фоне дальнейших торговых отношений между США и Китаем. После некоторого прогресса переговоры между двумя странами вновь зашли в тупик, в результате чего Китай в очередной раз приостановил закупку американской сои. Зато китайские компании продолжают активно закупать масличную в Бразилии. В результате мы наблюдаем доминирование медвежьего тренда во всем соевом комплексе на бирже Чикаго.

Цены на рапс на бирже Euronext также находятся под давлением из-за укрепления евро по отношению к доллару и понижательного движения цен на рынках сои и растительных масел.

Фактором поддержки сейчас выступает пересмотр прогнозов урожая масличной в ЕС, особенно в Германии, в сторону снижения. Однако учитывая переходные запасы и прогнозы снижения потребления, баланс в следующей кампании пока что не выглядит напряженным.

В Украине комплекс масличных тоже демонстрирует снижение. Цены на подсолнечник продолжают падать на фоне аналогичной тенденции на рынке подсолнечного масла. Последняя регистрирует ценовые минимумы в порту Роттердам, что отражается на экспортных ценах в украинских портах, которые опустились до 725 долларов за тонну.

Общую негативную динамику всему комплексу растительных масел продолжает оказывать пальмовое масло. Так, темпы экспорта из Малайзии демонстрируют существенное снижение на фоне внедрения 5%-й экспортной пошлины и снижение спроса на период рамадана. Это способствует росту запасов масла в стране несмотря на сезонное снижение производства.

Спрос импортеров на украинское подсолнечное масло также является невысоким, что приводит к накоплению больших объемов продукции в украинских портах.

Кроме этого, спрос на подсолнечник со стороны переработчиков начинает постепенно снижаться, что обусловлено сезонным закрытием заводов на профилактические работы.

Снижение спроса переработчиков наблюдается также и на рынке сои, что на фоне медвежьей тенденции в Чикаго и на рынке соевого масла и шрота давит на цены, вызывая их снижение.

Цены на рапс нового урожая показывают негативную динамику, интегрируя ситуацию на европейском рынке, а также приближение уборочной кампании. Эти два фактора и будут определять направление движения украинского рынка в среднесрочной перспективе.

Виктория Блажко, консультант Agritel

По материалам эфира AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.