Последнее время в общении с тем или иным производителем малотоннажной агрохимии я часто слышал, что вот, мол, эта отрасль — надежда Украины. Сама химия последнее время еще как-то выживает, но о развитии речь даже не идет.

Для подкрепления своих слов мои собеседники приводили аргументы: “волшебные” формулы со всей таблицей Менделеева, партнерство с мировыми организациями, присутствие на всех мировых рынках и прочее. Честно говоря, я всегда относился к таким разговорам прохладно.

Действительно, отечественные предприятия-гиганты и транснациональные группы имеют мощнейшие капиталы и обороты. Их продажи в Украине исчисляются сотнями миллионов гривен, там работают тысячи людей, они гордо именуются градообразующими предприятиями. От их деятельности действительно может зависеть благополучие целого города.

В структуре или на территории предприятий есть аналитические лаборатории, пожарные службы, сооружения для очистки городской воды и все, что угодно. Они владеют классными пансионатами и баскетбольными клубами.

Однако химия — одна из самых высокотехнологичных отраслей. Мы живем во время быстрого развития технологий. Разрыв между лидерами и теми, кто притормозил, быстро увеличивается, и догнать форвардов почти нереально.

Поэтому, например, транснациональные группы в постоянном научном поиске. Развивают R&D направления, приобретают инновации вместе с их разработчиками. Потому что опережение — это способ выживания.

Такой бенчмаркинг должны проводить и колоссы украинского рынка, но, как видим, до сих пор этого не сделали. Поэтому и производство из года в год падает. Причины отсутствия развития и инноваций на самом деле частично внутренние, но есть и объективные.

В Украине нет своего сырья — фосфатов и апатитов, калия и природного газа, почти нет нефти. Старые предприятия-гиганты, чтобы оставаться на плаву, требуют капиталовложений на поддержку и модернизацию.

Но, как видим, за лидерами они не успевают, денег не хватает все больше. И тут уже не до науки. Глобальные гиганты тоже не торопятся основывать что-то серьезное на украинском рынке. Нестабильный бизнес-климат, незащищенность, коррупция, и, наконец, война отпугивают инвесторов.

Михаил Саницкий, ведущий эксперт рынка минудобрений информационного агенства «Инфоиндустрия»

Выдержки из эфира AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.