Фото: aggeek.net

Украинский стартап Soil Lines на базе микролазера разработал анализатор почвы, который можно использовать в полевых условиях. Он достаточно быстро действует и дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщил Сергей Щукин, CEO проекта, передает Aggeek.

По словам Щукина, разработка придется по вкусу компаниям, которые инвестируют в инновации и заботятся об оптимизации расходов. Кроме самой разработки, стартап намерен предоставлять аграриям консультации по части наиболее эффективного использования их разработки и услугу выезда на поля специалиста Soil Lines.

Щукин утверждает, что с помощью их разработки качественную и количественную информацию о химическом составе почвы можно будет узнать без привлечения лаборатории и, благодаря этому, вносить лишь необходимые удобрения, в оптимальном количестве и на том участке, где это действительно необходимо. А это, в свою очередь, позволит существенно снизить затраты агрокомпаний и повысить урожайность.

У разработки, по словам команды стартапа, есть три главные преимущества. Во-первых, это универсальность, ведь определение химических элементов и их концентрации в полевых условиях можно осуществлять без предварительной подготовки почвы. Во-вторых, стоимость: анализатор базируется на собственных разработках, а украинский микролазер по характеристикам превосходит зарубежные аналоги, а по стоимости — доступнее. И, в-третьих, эффективность: с помощью прибора сканировать площадь поля и создать подробную карту обрабатываемых земель можно достаточно быстро.

Приобрести разработку пока нельзя. Но уже создана база данных, программное обеспечение и разработан стационарный прототип. А команда на данный момент ищет инвестиции для создания полноценного рабочего портативного варианта анализатора.

В будущем анализатор можно будет интегрировать в сельхозтранспорт и системы автоматической подачи удобрений. Вместе с другими датчиками он мог бы обеспечивать аграриев полноценной информацией о состоянии почвы, что было бы очень кстати для компаний, применяющих точное земледелие.

По словам Щукина, команда планирует привлечь инвестиции на создание портативного продукта, провести полевые испытания и запустить решение в Украине. После этого – будут масштабироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...