Фото: kolosok.info

Одна из самих новых селекционных разработок украинских ученых – приднестровская мясная порода овец, которая была создана в Институте животноводства Днепропетровского государственного аграрного университета, — способна за 4-6 месяцев вырастать до 35 кг, а за год — до 60 кг. Об этом рассказал Иван Помитун, заместитель директора по научной работе Института животноводства НААН и разработчик породы, передает «Рідне село».

Порода утверждена приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №106 от 20 марта 2015 года. А на Международной выставке «Агро–2016» она получила «Золотую медаль» и диплом в номинации «Селекционное достижение в животноводстве».

Потенциал продуктивности этой породы позволяет получить 120 кг живой массы баранов и 69 кг овцематок.

При забое выход туши 7–9-месячных барашков (выращенных без откорма) составляет 48-49%, животных 14–18-месячного возраста — 50-51%.

Что касается средней многоплодности овцематок, то в базовых хозяйствах она превышает 130%. Лучший показатель в расчете на 100 овцематок составляет 149 ягнят. Среднесуточный прирост молодняка до отъема от матери составляет 280 г, реализованный потенциал – 450 г/сутки. Настриг мытой шерсти — 2–2,3 кг, длиной 9–11 см.

Для сравнения, в утвержденной в 1964 году таджикской породы овец ягнята за 5 месяцев достигают веса до 40-45 кг. Вес взрослых особей достигает 65-75 кг овцематок и 90-110 кг баранов. При этом многоплодность овцематок составляет 110%, а среднесуточный прирост молодняка – 200-220 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.