Среди отечественных фермеров восстанавливается интерес к красной смородине. На ягоду есть цена и стабильный спрос. Об этом на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН.

В пользу ягоды играет высокая урожайность и долговечность выращивания — примерно 10 лет. Красная смородина одновременно созревает, имеет хорошую лежкость, а значит ее удобно транспортировать.

На рынке доступно множество сортов ягоды — от ранних до очень поздних. Это дает возможность сформировать длительный конвейер уборки урожая, или ассортимент с широкой цветовой гаммой.

По словам Ярещенко, закладывая плантацию красной смородины, стоит позаботиться о мульчирования и орошения. Подготовка почвы классическая: уничтожаем вредителей, сорняки, насыщаем землю органикой.

А вот в формировании растений есть свои особенности. Специалист обращает внимание, что красную смородину лучше выращивать не кустами, а на шпалере — как виноград, оставляя на плодоношение 2-3 побега. За счет этого любой сорт будет формировать в два раза более длинные грозди, а ягоды будут крупнее.

Среди сортов специалист рекомендует Роваду. Этот сорт длинногронный, высокоурожайный. Его легко собирать, он хорошо адаптируется к климату. Но восприимчив к грибковым болезням, поэтому лучше подойдет для закрытого грунта. Среди украинской селекции – сорта Святомихайловский, Росинка, Ласуня.

«Цвета смородины весьма разнятся – от темно-красного до почти белого. Это хорошая возможность для маркетинга. Можно делать миксы в пенетках на несколько секций, которые будут ярко выглядеть», — рассказывает Ярещенко.

Он также добавляет, что плантация красной смородины выходит на окупаемость где-то на четвертый год после посадки. А наибольшую прибыль дает на 7-9 год.

И это учитывая относительно невысокие цены реализации — 35 грн/кг на свежий рынок и 20 грн/кг на переработку (в прошлом году цены колебались на уровне 35-40 грн).

К слову, Украина сейчас входит в ТОП-3 производителей смородины в мире. В Украине, Польше и России собирают 80% мирового урожая этих ягод. Ежегодно Украина собирает около 25 тыс. тонн смородины с площади 5000 га. С 2014 года плантации под этими ягодами постоянно сокращались на 3-4%, а красную смородину вообще выращивают единичные фермеры.