Karakablack

В украинских реалиях плантация ежевики окупается уже на третий год. И это учитывая высокие затраты на закладку плантации с формированием шпалеры и ценами реализации на уровне 45 грн/кг за ягоду в упаковке и 30 грн — на переработку.

Такими расчетами на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) поделился Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН.

По его оценкам, в настоящее время площадь насаждений ежевики в Украине невелика и суммарно составляет 100-120 га.

Но ежевика интересна тем, что это очень продуктивная культура. Ее урожайность достигает от 20 до 40 т/га при правильной агротехнике и подборе сортов. Причем культура скороплодная – после высадки на второй год можно получить урожай.

На отечественном рынке есть широкий выбор сортов — как по форме ягоды, так и сроками созревания. Фактически ежевика плодоносит со второй половины июня и до первых заморозков (ремонтантные сорта).

Кроме того, на ягоду довольно привлекательная цена, да и конкуренция на рынке невысокая, рассказывает специалист. Есть интерес среди перерабатывающих предприятий и экспортеров.

Однако ежевика имеет и некоторые недостатки. В частности, это существенные затраты на закладку ежевичной плантации. Вырастить ягоду без шпалеры проблематично, поэтому придется на нее хорошо потратиться.

У многих сортов ежевики достаточно высокие требования к послеуборочному уходу. Также важно собрать ежевику в правильной фазе спелости — средний между технической и потребительской, чтобы ягода и имела вкус, и была транспортабельной.

Оптимально сажать сформированные двухгодовые саженцы. Высаживать их лучше весной, отводя 3-3,5 метра на междурядья. Расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 метра. Кроме шпалеры, нужно позаботиться о мульчировании и капельном орошении.  Такую плантацию при хорошем уходе можно эксплуатировать лет 15, отмечает Ярещенко.

Среди сортов специалист рекомендует присмотреться к Карака Блэк, Чачанска бестрна, Натчез, Оушито, Трипл Кроун, Heaven Can Wait и тому подобное.

Собирать ежевику придется вручную. Но это прибыльная ниша, культуру знают и ее готовы покупать, рассказывает специалист.

Имея немалые плантации, ежевику реально продавать на экспорт. В Украине уже есть такие запросы на эту ягоду. При этом наши ближайшие соседи выращивают ежевики немного, а значит глобальная конкуренция – невелика.

Внутренний рынок несколько ограничен, но этот рынок есть. Ягоду готов покупать ритейл и в небольших объемах переработчики, подытожил Ярещенко.

Напомним, по расчетам аналитической компании Pro-Consulting, рентабельность выращивания ежевики превышает 400%.