10 04 2017 01 08351 Large 696x348
Фото: beegarden.com.ua

Один из семи производителей органических тепличных овощей в Украине Андрей Марченко уже более десяти лет занимается этим делом. За сезон он получает до 45 кг/кв. м огурцов и до 35 кг/ кв. м томатов, которые и приносят его хозяйству основной доход, сообщает «Плантатор».

Наряду с огурцами, томатами и капустой, в хозяйстве выращивают салаты, кинзу, укроп, петрушку, базилик и мяту.

Сейчас у Марченко 400 кв. м зимних отапливаемых теплиц, 600 кв. м неотапливаемых и 20 соток овощей, выращиваемых в открытом грунте.

Зимние теплицы Марченко имеют более стабильную температуру: зимой они сохраняют тепло, благодаря поликарбонату, которым они покрыты, а летом не перегреваются. Одна из зимних теплиц углублена в почву на 1,5 м. Теплицы отапливаются дровами. Микроклимат и система подогрева почвы контролируются автоматически. Однако, из-за меньшего количество света, в зимних теплицах растения растут медленнее.

Для того чтобы весной и осенью сглаживать суточные колебания температуры в других теплицах, из пластиковых бутылок Марченко устроил самодельную систему теплонакопления. Он наполнил их водой, добавил ЭМ-керамики и шунгита против зацветания и развесил по всей длине теплицы. Таким образом, днем бутылки набирают тепло, а ночью — отдают. Летом в бутылках нет нужды и их снимают.

По словам Марченко, сейчас в бутылках 2 тонны воды. Каждая из них отдает 15-30 киловатт-часов тепла, которые не будут лишними, когда снаружи ночная температура достигает -10°С и теплица за час может потерять 30 киловатт тепла.

До 2003 года фермер занимался традиционным агропроизводством, но в специализированном журнале тогда прочитал об американском фермере, который выращивал овощи без химии и смог настолько оздоровить почву, что болезни просто исчезли. Тогда Марченко решил повторить его опыт.

В первый год он получил вдвое меньший урожай, однако отказ от пестицидов уменьшил количество болезней в теплице в десять раз. Третий год органического производства порадовал уже и хорошим урожаем.

Сейчас Марченко применяет в своем хозяйстве интенсивную органическую технологию. Растения подпитывает азотом, фосфором, калием и микроэлементами, также использует пробиотики и биофунгициды.

Ранее использовал много компоста, а отказавшись от него на 5 лет, заметил, что урожайность снижается, поэтому в прошлом году снова вносил 1 тонну компоста на сотку земли.

Кроме того, фермер подпитывает растения травяными настоями, которые самостоятельно готовит из воды, лекарственных и обычных трав, клевера, бобовых с добавлением бактерий. Также использует пепел и перебродивший куриный помет.

Ежемесячно, чтобы сдерживать патогенную микрофлору в почве он использует пробиотики, а от вредителей защищает посевы с помощью энтомофагов.