Чтобы успешно конкурировать с Китаем и Испанией, мы должны достичь урожайности нетто минимум 10 т/га, а украинские предприятия достигают максимально было 6 т/га. Китай дает нетто 15 т/га, Испания — минимум 12 т/га.

Аграрии должны учитывать, что если они собрали с поля 12 т, то к моменту продажи после сушки они превратятся в 8 т, а то и в 6 т, если отбросить некачественный чеснок.

Мы уже рассказывали о своем опыте отобора почвы, посадки и сбора конвенционного чеснока, теперь речь пойдет о правильной сушке.

Собранный чеснок мы просушиваем просто в поле в течение трех дней. На солнце меньше шансов образоваться на чесноке заболеванию корневая гниль, и после такой сушки его легко очистить от грязи. Если же вы сразу, выдернув из земли, переложили чеснок на склад, то сделать это будет гораздо труднее.

После сушки под открытым небом мы переносим чеснок в ангар, на склад, но в помещение, которое хорошо вентилируется.

Прежде чем начать обрезать, сортировать и упаковывать чеснок, важно понять, что вы будете делать с ним дальше. Мы знаем требования всех наших импортеров.

Складирование. На следующем слайде на фото справа изображены наши ящики. Мы экспериментировали: нижний ящик мы ставили пустым для проветривания, а сверху – полные. Чеснок хорошо вентилировался и не прел.

Крупного чеснока в такой ящик помещается 6-8 кг, мелкого – до 12 кг. Стоимость одного ящика в среднем – 6 грн, их можно купить на любой овощной базе, как б\у так и новые. При этом не нужны ни мешки, ни другая менее удобная тара.

Но более правильный способ хранения – через три дня пребывания на поле переместить чеснок в холодильник. Там он сушится и хранится, потом его дорабатывают и продают.

Чтобы успешно конкурировать с Китаем и Испанией, мы должны достичь урожайности нетто минимум 10 т/га

С момента, когда вы выкопали чеснок и начали его продавать, проходит не мнее 20 дней, и за это время за счет отдачи влаги продукт теряет около 30 % веса. Поэтому бизнес на молодом чесноке не самый плохой. И продать его на 5 грн дешевле в июле ничуть не менее выгодно, чем держать до сентября, особенно, если у вас нет холодильной камеры.

У нашего кооператива есть холодильные камеры и складские помещения в Одессе, Черкассах, Харькове и Киеве.

Следующий слайд подытоживает наиболее важные моменты в чесночном бизнесе:

 

Заранее нужно позаботиться о технике, которую нужно взять в аренду и какую купить. Часть оборудования может окупиться за сезон, а часть покупать вообще не нужно. Расходы на работников при ручной посадке на гектар и цена однодневной аренды сажалки идентичны.

Зарубежный опыт. Я трижды была в Китае. Они делают чеснок на любой заказ – под любые деньги и на любую полку.

Дорабатывают они его по-разному – либо с помощью дорогостоящей техники, либо вручную на столах. Работницы вяжут пучки с феноменальной скоростью, наполняя фуру за пару смен.

В Испании нет наших черноземов, и растет там чеснок почти на камнях. Но на слайде фото, сделанное в феврале – то есть климат является их большим преимуществом, за счет которого они компенсируют недостаток хорошей почвы.

При этом у испанцев отлично организован полив. Дорабатывают они чеснок в том числе и вручную, и стоит это недешево. Если сотрудник что-то пропустил или недоработал, он облагается большим штрафом, вплоть до увольнения с работы.

 

Большим преимуществом чесночного производства Испании является кооперативное движение.

На одной международной чесночной конференции мы раздавали свои визитки, а после этого проверили статистику заходов на наш сайт. И вот что мы увидели:

То есть это практически все страны, что были на этой конференции. То ли они просто хотели посмотреть, есть ли вообще в Украине чеснок, но заинтересованность в украинском чесноке эта ститистика все же продемонстрировала.

Запросов от иностранцев по поводу закупок чеснока у нашей страны действительно много, но нам нужно сделать три вещи: удержать уровень качества, дать достаточное количество для экспорта и интересную цену.

Анна Морозова, глава СОК «Український чесночный  кооператив»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...