Фото: pasika.pp.ua

Очередной случай массовой гибели пчел произошел на Сумщине. Пасечники не успели сделать даже первую качку меда, сообщает «Свідок».

«Пасека — не только мое хобби. Это моя жизнь и мой заработок. 2500 грн я потерял на каждой пчелосемье плюс 2000 грн минимум, которые мог бы заработать по продаже меда. Это большие затраты, которые мы не в состоянии понести в течение одного сезона. Теперь, чтобы восстановить пасеку понадобится минимум три года», — говорит Александр Калиниченко.

Пасек, пострадавших, в округе уже больше полусотни, а общее количество погибших пчелосемей здесь насчитывает более 1500.

Пасечники уверены, что это произошло по вине фермеров, которые накануне обрабатывали поля. Местные жители даже говорят, что чувствовали устойчивый химический запах.

Однако больше всего пасечников возмущает то, что фермеры не предупредили их, что собираются обрабатывать поля.

«В соседнем селе другая агрофирма расклеила объявления, что собирается обрабатывать поля. Мы перевезли ульи сюда, чтобы спасти пчел. Ну, вот и спасли…», — говорит Максим Москаленко.

Пасечники обратились в полицию, созвали ветеринарную комиссию и чиновников, отобрали образцы почв и растений из ближайших полей и отдали умерших пчел на экспертизу.

Ранее сообщалось, что на Кировоградщине погибли 1149 пчелосемей, на Луганщине — около 700, на Волыни — 450, на Житомирщине — 100 и в Николаевской области — 45. Также случаи массовой гибели пчел зафиксировали в Днепропетровской, Харьковской, Хмельницкой, Полтавской, Херсонской, Ровенской областях и Запорожье.

Для сравнения, по данным Госпродпотребслужбы, в прошлом году по всей Украине была зафиксирована гибель 1139 пчелосемей в 29 населенных пунктах. В 2016 году с подозрением на отравление было зафиксировано 4 случая гибели пчел в 2 населенных пунктах, а в 2015 году 69 пчелосемей погибли в 13 населенных пунктах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.