О выборе экспортного направления и подготовке почвы для выращивания чеснока конвенционным способом я рассказала в прошлой части материала. Сейчас речь пойдет о начале посадки.

Стартовать нужно с уборки предшественника. Всю технику, что изображена на следующем слайде, мы брали в самом начале в аренду у хозяйств, которые выращивают овощные, зерновые и технические культуры. Покупать ее не обязательно.

 

Только через год мы купили посадочную технику, а еще через год мы совместно с украинскими компаниями сделали культиватор и технику для выкопки.

 

После уборки предшественника проводим вспашку, вносим СЗР. Глифосатная группа борется с сорняками, очищает поле до посадки. А пендиметалин – это гербицид, который держит защиту с осени до момента всхода чеснока весной.

Пендиметалин — действующее вещество, в продаже существуют по крайней мере шесть разновидностей этого препарата.

Подготовка посадочного материала. В первый год мы разлущивали чеснок в ручную – около 18 тонн. Если бы нам подсказали, что его нужно было сразу же калибровать, мы бы это сделали, но мы после разлущивания бросили все в одну кучу. В итоге всходы чеснока были волнообразными.

Маленький зубок взошел позже, крупный – раньше. Когда пришел срок «ломать стрелку» [чтобы чеснок лучше развивался], то в первый год это пришлось делать в три захода, потому что стрелки выбрасывались в разный срок.

Потому мы купили технику, которая калибрует, разлущивает, сортирует зубки на три фракции (маленький, средний, большой). Далее чеснок проходит протравку фунгицидом, чтобы он благополучно прижился в почве.

Посадка чеснока. Когда мы только начали этим заниматься, у нас было мало информации, вплоть до того, что работали по народным приметам. Одна из них, например, гласит, что чеснок нужно посадить не позже, чем за 40 дней до наступления первых морозов.

В разных областях этот срок будет разным, поэтому мы рекомендуем большую вилку: с 15 сентября по 15 ноября.

Для посадки мы уже используем специализированные сажалки, но можно это делать и в ручную. Схема посадки зависит от механизации и дальнейшей обработки почвы.

Отечественный агрегат, изображенный на следующем слайде справа внизу, стоит около 50 тыс грн, и вы его спокойно окупаете за один сезон. Причем, его скоба легко справляется даже вот с таким полем. В то же время испанский комбайн за 18 тыс евро не заходит в такой сорняк вообще.

Проросший чеснок нужно также обрабатывать.

Культивация. Ее нужно проводить не реже, чем раз в 10 дней.

Подкормка. Мы ее даем вместе с фунгицидами, используем микроудобрения, в зависимости от анализа почвы и самого чеснока. Если вы заметили, что с растением что-то не так, например, оно пожелтело или еще как-то нештатно изменило цвет, его нужно выкопать и отправить на диагностику.

Орошение. Оно может быть капельным, подземным, дождевым. Используйте все, что есть в вашей доступности.

Самые большие проблемы, кторые могут возникнуть с чесноком:

Луковая муха. В первый год мы пропустили цветение вишни и одуванчика, но муху на чесноке не нашли, и директор местного хозяйства, где мы работали, сказал нам: «Вам повезло: муха просто «не знала», что здесь появился чеснок».

В первый год так всем «везет», а дальше уже все зависит от вас.

Нематода. Самая страшная болезнь – она полностью разрывает чеснок. Излечить ее практически невозможно, и если она распространилась, то во второй год просто так заходить в эту же почву ни в коем случае нельзя, причем многими культурами.

Если это началось, мы пытаемся приостановить болезнь, переключаемся на переработку чеснока и переходим на другой севооборот. Спасаем землю, а потом, если нас все устроит, можем зайти еще раз.

 

Чеснок поражает еще много различных болезней.

Ломаем стрелку. Это следующая важная операция на чесноке. Ее делают, чтобы головка чеснока, которая находится в земле, набрала свой вес, объем – словом, приобрела товарный вид.

Если стрелку не ломать, то из этого чеснока получается посадочный материал – воздушная луковица. Его можно высевать как озимый чеснок. Это выгодно, если у вас есть своя земля. Выращивание воздушки по себестоимости обходится вдвое дешевле, чем головки чеснока.

Единственный минус: нужно потратить два года, прежде чем начать что-то зарабатывать на чесноке. Или же мы рекомендуем: если у вас свое поле, делить его на три части.

И на одной из них у вас будет воздушная луковица-однозубка первопосадочная, на второй вы выращивате луковицу, которая даст вам зубок, и на третьей — чеснок, который даст вам оборотные средства, их можно будет потратить на первые два вида. По кругу получается очень удобно.

При ломке стрелки обязательно соблюдать технику безопасности. Работники не всегда хотят надеввать специальные перчатки, и на следующий на работу из них выходят лишь треть. Руки просто опухают, а через неделю, когда они придут в норму, стрелки ломать уже поздно.

Стрелку ломают, когда только закручивается «барашек», а рану закрывают фунгицидом, и чеснок дальше благополучно развивается.

После сворачивания системы капельного орошения приступаем к сбору. Ниже на слайде мы показываем все инструменты, которыми мы при этом пользуемся

Сбор должен быть своевременнным, потому что чеснок, который перележивает в земле, превращается в раскрытый цветок. Это хороший, вкусный чеснок, но не товарный, поэтому сразу идет в переработку.

Кроме того, чем дольше чеснок находится в земле, тем меньше кожуры на нем остается, и если вы его собирает в дождь или сушите после него, тем меньше у вас шансов придать ему товарный вид.

О сушке, хранении и придании чесноку товарного вида, а также о выращивании этой культуры в странах-лидерах я расскажу в следующей части материала.

Анна Морозова, глава СОК «Український чесночный  кооператив»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.