Фото: bryantriangle.com

Только семь фермерских хозяйств в Украине производят органические овощи в теплицах, несмотря на высокий спрос на эту продукцию и наценку, которая может составлять 50-100%. Об этом заявила Лариса Шедей, старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии им. А. Соколовского, сообщает «Инфоиндустрия».

По ее словам, полевые культуры в органическом производстве выращивать, хранить и транспортировать намного проще, потому 95% производителей органической продукции в Украине предпочитают зерновые и технические культуры для выращивания в своих хозяйствах.

Большинство из тех, кто решился построить бизнес на выращивании органических овощей в закрытом грунте, ранее столкнулись с отсутствием качественных овощей для своих детей, утверждает Шедей.

При этом спрос на органические овощи, даже несмотря на их более высокую цену, очень высокий.

К примеру, органическая семейная ферма Андрея Марченка (Сумская область) реализует огурцы и помидоры на местном рынке с наценкой в 50-100%, и покупатели готовы платить такую цену. Хотя для них более важны вкусовые качества, чем органический сертификат.

Шедей утверждает, что вход в сегмент органического овощеводства для закрытого грунта более дешевый: 20-30 тыс. грн в год будет стоить органическая сертификация, 10 тыс. грн – анализы продукции. В общей сложности, 50 тыс. грн в год – небольшая сумма для хозяйства. А вот в открытый грунт потребуется вложить до 500 тыс. грн. в год.

Ранее сообщалось, что, по подсчетам Organic Business School, тепличный комплекс, площадью 1000 кв. м, для выращивания органической зелени требует более 4 млн грн инвестиций. Окупится он примерно за два года, учитывая, что органическая продукция может быть на 30 и даже на 1000% дороже обычной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.