Фото: Aggeek

Аграрии и арендодатели меньше регистрируют договоры аренды земли сельскохозяйственного назначения. Такая тенденция прослеживается после законодательного установления минимального срока аренды в 7 лет. Об этом сообщил Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» в своем блоге на «Экономической правде».

По его словам, за данными Минюста количество регистраций «сползло» с 150-200 тыс. за квартал до начала 2015 года до 35-40 тыс. регистраций в квартал сразу после введения нормы. Короткую аренду частично поглотил эмфитевзис и «съела тень».

«Это происходит из-за моратория. Отечественное сельское хозяйство ежегодно теряет примерно 10 млрд грн из-за нелегальных схем обработки земель, миллиарды гривен инвестиций – из-за запрета отчуждать землю», – отметил он.

Эксперт утверждает, что владельцы не хотят связывать себе руки долговременными договорами из-за неопределенной ситуации с мораторием. Украинцы перестраховываются, ведь рынок земли может заработать любой момент, а вместе с ним ожидается и повышение стоимости наделов и их аренды. А в договорах об этом – ни слова.

Также он отмечает, что из-за моратория сельхозпроизводители сажают только выгодные культуры, тормозя, например, развитие садоводства и виноградарства. Кроме того, не рискуют вкладывать средства в долгосрочные проекты, потому что земля не их, а только арендована.

«Почти 80% жалоб о рейдерских нападениях касаются двойной регистрации договоров аренды. Хватает также и сделок с поддельными подписями, регистраций по несуществующим решениям суда, когда регистраторы не обращались к Госгеокадастру для проверки факта или проводилась регистрация договора на землю до 2013 года. Все эти схемы и не только – результат запрета на оборот сельскохозяйственных земель», – отметил он.

Специалист добавил, что небольшая арендная плата также в значительной мере обусловлена запретом на отчуждение. В результате средняя стоимость аренды 1 гектара земли в Украине в 5 раз ниже, чем в соседних Польше или Болгарии.

Напомним, Европейский суд обязал Украину отменить мораторий. Но не срочно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.