Фото: reuters.com

На днях французские фермеры, в рамках трехдневного протеста против решения правительства позволить компании Total использовать пальмовое масло на биотопливных заводах, заблокировали доступ к нескольким заводам и топливным складам компании, перекрыв дороги габаритной сельскохозяйственной техников и рассыпав на них тонны лука, ягод, древесины и щебня, сообщает Reuters.

Организаторы протеста – Национальная федерация союзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) – заявили, что цель фермерской блокады – оказать давление на правительство и прекратить использование пальмового масла, а также рассмотреть другие недовольства, в том числе и касательно импорта мяса из Южной Америки.

Поскольку пальмовое масло дешевле рапсового в качестве сырья для биодизеля, французские фермеры опасаются, что его растущее использование делает их еще менее конкурентоспособными.

Стефан Травер, министр сельского хозяйства Франции в понедельник заявил, что фермерская блокада в знак протеста против решения правительства незаконна, и правительство от своего решения не откажется.

В Total заявили, что блокада не повлияла на ее деятельность и призвала клиентов не спешить пополнять запасы наперед и не провоцировать панику.

Также ранее компания заверила, что в ее планах – использовать меньше пальмового масла, чем разрешено властями и разработать план по крупномасштабной переработке рапса от местных сельхозпроизводителей.

Пальмовое масло подвергается критике в Европе из-за его негативного влияния на окружающую среду. Некоторые законодатели настаивают на запрете его использования в производстве биотоплива в рамках новых энергетических целей Европейского союза. Правительство Франции заявило, что будет выступать против его полного запрета, но Себастьян Лекорну, министр экологического и солидарного перехода, 11 июня заявил, что Париж собирается ограничить и постепенно сократить импорт пальмового масла.

Проблема использования пальмового масла вызвала трения с Индонезией и Малайзией, двумя крупнейшими производителями пальмового масла, а малазийские официальные лица предупреждают о торговых последствиях, которые могут повлиять на потенциальную сделку по покупке французских истребителей.

По примеру ряда европейских стран в Украине также хотят запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. По мнению депутатов, это должно поспособствовать снижению уровня множества заболеваний, спровоцированных использованием пальмового масла в качестве сырья для продуктов питания, а также развитию сельского хозяйства в целом, и возрождению животноводства, в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.