Первый тренинг, который мы сформировали с учетом наших собственных проб и ошибок в выращивании чеснока конвенционным способом, мы назвали «Как не потерять миллион на чесноке». А такой риск существует, если браться за дело без должной подготовки.

Вначале немного о мировом рынке чеснока. Китай – крупнейший производитель этого продукта, вторые – испанцы, а Украина имеет все шансы стать третьей.

Чеснок, который производят украинские хозяйства, можно вполне успешно продавать и на внутреннем рынке Украины, в супермаркетах, но в мире достаточно много мощных импортеров чеснока.

Мы, например, экспортируем в Америку и Европу. И у нас есть большое преимущество, потому что многие страны не берут китайский чеснок. В отличие от Украины, у котрой нет входящих квот и ограничений, у них есть тарифные барьеры для чеснока из Поднебесной. Например, в США – 17 %. А для украинского чеснока – наоборот, нулевые пошлины.

Начинать чесночное производство нужно с выбора грунта и определения севооборота. Лучше не рисковать с картофелем в качестве предшественника, потому что у него одни и те же болезни с чесноком.

Поэтому на севооборот предпочтительнее брать бобовые, тыкву, озимые зерновые культуры, которые собирают в начале августа, и почва будет готова к посадке самого чеснока.

Обязателен агроанализ, тем более, что он не стоит больших денег – 500-600 грн. Мы пользовались услугами лаборатории. Если почва вам не подходит, лучше вообще не стартуйте на ней. И определяйте, исходя из этого, виды удобрений, которые будете использовать, потому что они стоят недешево.

Если в почве уже достаточно фосфора или азота, а вы их дополнительно внесете, и культура не будет поглощать больше, чем ей нужно, – вы потеряете гораздо большие деньги, чем перед этим потратите на анализ земли.

Схема посадки. Она зависит от того, что вы хотите выращивать и что хотите иметь на финише: будете ли вы продавать чеснок в Украине или на экспорт, для непосредственного потребления или консервирования.

Можно взять в руки тяпку, а можно использовать современный культиватор. Например, в Китае до сих пор 348 тыс га высевают чесноком вручную, и никто от этого не страдает.

Это не потому, что им не хватает денег на технику. Они каждый зубок вставляют в землю ровно, чтобы весь будущий урожай был одинаковой формы. Поэтому ручная посадка вполне уместна и у нас.

От схемы посадки зависит и количество посевного материала: от 700 кг до 1800 кг на гектар.

Орошение. Скажу честно: учитывая, что мы арендуем землю, первые два года мы ее не поливали – просто не было технической возможности, даже для подключения. Однако, как и многие культуры, чеснок любит воду, особенно если вы этим занимаетесь на юге.

Огромное количество компаний, которые продают полив, бесплатно приезжают, делают замеры и расчеты. То есть вам не обязательно сразу покупать оросительные услуги и системы – вы можете просто получить у них схему полива.

Удобрения. Есть те, что нужны обязательно. Специалисты, которые будут вам делать лабораторный анализ почвы, могут составить и карту, в которой будет обозначено, сколько какой культуры у вас есть и сколько она заберет удобрений.

В следующей части мастер-класса я расскажу, с чего нужно стартовать при посадке чеснока.

Анна Морозова, глава СОК «Український чесночный  кооператив»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.