Начал действовать «Временный порядок использования воздушного пространства Украины», который регламентирует использование пилотируемых воздушных судов (дронов) весом до 2 кг, сообщает Государственная авиационная служба Украины.

Согласно опубликованному документу, полеты судов до 2 кг осуществляются без получения разрешений и информирования различных ведомственных органов.

Однако, при этом дрон должен иметь скорость до 160 км/ч, подниматься на высоту не более 50 м, быть на расстоянии от пилота не более 500 м, держаться на расстоянии не ближе 30 м от взрослых посторонних лиц и не ближе 50 метров от детей до 12 лет. Расстояние от группы свыше 12 человек у дрона должно быть не менее 150 м.

Кроме того, нужно соблюсти еще ряд условий, первое из которых – выполнение полетов днем.

Беспилотникам запрещается совершать полеты над охраняемыми государственными объектами, а также над дорогами государственного значения, промзонами, электростанциями, ж/д станциями, морпортами, складами горючего, газа, опасных веществ и т.д.

Центральные улицы городов и населенных пунктов, ж/д дороги и линии электропередач пересекать можно, но “не летать над ними”, сказано в документе.

«Речь идет не о ужесточении правил использования дронов, а том, что у БПЛА скоро появится свое правовое поле”, – прокомментировал AgroDay новые правила Валерий Яковенко, глава Профсоюза беспилотной журналистики и соучредитель компании Dron.UA.

Он подчеркивает, что опубликованное положение называется «временным», поскольку рабочая группа, в которую вошли представители Госавиаслужбы, Всеукраинской организации владельцев беспилотников, Федерации авиамодельного спорта Украины, Профсоюза беспилотной журналистики, ряда компании, другие организации, продолжает работу по согласованию интересов всех сторон.

По словам Яковенко, больше всего споров вызывают, скорость, высота и дальность полетов — аграрные и геодезические дроны летают гораздо быстре, дальше и выше требуемых норм, которые рассчитаны скорее на полеты по городу.

Неоднозначно также, по мнению эксперта, требование получать разрешение от Украэроцентра с подачей заявки на использование воздушного пространства за 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.