За последние четыре года экспорт ягод из Украины вырос в 10 раз. Если раньше объемы внешних поставок достигали 3-4 тыс. тонн, то в прошлом году отечественные предприятия экспортировали порядка 30 тыс. тонн. Об этом в эфире UA:ПЕРШИЙ рассказала Ирина Кухтина, президент Ассоциации «Ягодоводство Украины».

По ее словам, экспортируется преимущественно малина, в то время как на внутреннем рынке больше всего клубники.

«Клубники много во всем мире, так сложилось исторически, — рассказывает Кухтина. — Она растет практически везде. Если всего в мире производится 13 млн тонн ягод, то 9 млн тонн приходится на клубнику».

На втором месте после малины — экспорт клубники, на третьем – дикорослой черники.

«Преимущественно экспортируется замороженная ягода, — рассказывает специалист. — Это очень нежный продукт, она не доедет далеко в свежем виде».

Есть и относительно новые ягоды, например, голубика. Но ее Украина сама импортирует, отмечает Кухтина. Закупается голубика в Испании, Чили. А взамен, например, чилийцы ищут в Украине клюкву. Она, как и многие другие ягоды, считается суперфудом. После обработки ее продают на рынки США, Японии, Австралии.

Все же, пока Украина экспортирует дикоросную клюкву. В такой ягоде намного больше полезных веществ, чем культивируемой промышленно.

Есть спрос и на украинскую черешню. Ранее урожай этой ягоды активно продавался в Россию, фактически закрывая потребность этого рынка. Сейчас нашу черешню покупает Беларусь, Молдавия. Также интересуются китайцы — но им нужна желтая черешня, в то время, как, например, Европа, любит темно-красные сорта.