В этом году масштабы отравления пчел бьют рекорды. Если в прошлом году фиксировали 5-6 таких случаев, то в 2018-м беда уже прокатилась по всей Украине. Об этом сообщила Татьяна Сушко, исполнительный директор союза пасечников Украины.

В Кировоградской области погибли 1149 семей, на Луганщине – около 700, в Волынской области – 450, Житомирской – 100, Николаевской – 45.

«Посыпались» пчелы и в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской областях, а также в Запорожье. Мор зафиксировали в Хмельницкой, Полтавской, Сумской, Херсонской и Ровенской, пишет Hromadske.ua.

В союзе сообщили, что на самом деле случаев больше: обработаны не все обращения, не все результаты экспертиз готовы.

Пасечники обвиняют в коллапсе местных фермеров соответственно в разных регионах. Они убеждены, что пчелы отравились химикатами, которыми обрабатывают поля, в частности масличные: рапс, подсолнечник и лен.

Сейчас полиция и Госпродпотребслужба проверяют каждый задокументирован факт.

А вот аграрии со своей стороны вины не признают: говорят, придерживаются всех требований. Одни уверяют, что вносили не яд, а азот, который проникает в землю и не может загрязнять воздух. Другие же убеждены, что пчеловоды просто пытаются найти крайних в своих проколах.

Связь между гибелью насекомых и использованием инсектицидов пока удалось лабораторно подтвердить только на полях Волынской области. Исследования доказали: действующие вещества, обнаруженные в растениях, которые обрабатывались, в баковой смеси и в пчелах – аналогичные, поэтому причина гибели насекомых однозначна – обработка полей химикатами.

Напомним, что до 30% украинского меда содержит антибиотики и вредные примеси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...