Фото: i.ytimg.com

Сорго вполне может заменить на украинских полях кукурузу на силос. В условиях повышения температур и уменьшение количества осадков в период вегетации кормовых культур, сорго может обеспечить животноводов большим количеством зеленой массы высокого качества, сообщает The Ukrainian Farmer.

На сегодняшний день, тратя 300 частей воды на массу сухого вещества, сорго является лидером среди культур по этому показателю. Тогда как, например, у традиционной кукурузы на силос этот показатель составляет 388.

Корневая система сорго проникает гораздо ниже в грунт, а при сильной засухе растение способно приостанавливать рост, но не погибать.

Несмотря на то, что культура любит тепло и устойчива к засухе, она способна приспосабливаться к различным почвенно-климатическим условиям.

В качестве сырья для приготовления корма хорошо подойдут зерновое, сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид. Животные могут потреблять сорго в виде зерна, силоса, сена и зеленой массы. Ни одна культура не может этим сравниться с сорго.

В состав комбикормов для КРС и свиней можно добавлять до 40% сорго, птицы – до 30%, лошадей – до 20%. Однако его обязательно нужно измельчать для лучшей переваримости, ведь плотная оболочка зерна этому не способствует.

Зеленая масса сорго имеет 70-80% влаги, 3,5-5,0% белка, до 1% жира, 10-18% сахаров и сравнительно мало клетчатки – до 8%. Также к преимуществам сахарного сорго относится высокая урожайность семян и зеленой массы, которую можно использовать на раннюю подкормку, сено, сенаж, комбинированный силос и для выпаса скота.

Зерно сорго имеет довольно высокую питательность. По составу оно напоминает ячмень и кукурузу, однако по содержанию протеина превышает их показатели. Питательность 1 кг зерна – до 1,3 корм. ед. (протеина около 15%, жиров – 4,5%, крахмала – 70%, клетчатки – 5%, лизина – 2,5%, метионина – 1,9%).

При условии соблюдения технологии сахарное сорго способно сформировать урожай зеленой массы до 1000 ц/га и выше, тогда как кукуруза имеет соответствующий показатель на уровне 300-400 ц/га.

Однако, эксперты советуют следить за уровнем гликозида дурина в зеленой массе сорго, поскольку при определенных условиях он может превращаться в синильную кислоту и вызывать отравление. Токсичным считается сорго, содержащее дурин в количестве более 0,1%.

Токсичными считаются молодые побеги веничного и зернового сорго, поэтому на зеленый корм и силос советуют использовать сахарные сорта сорго, ведь, чем больше сахара, тем менее растение токсично. Во время силосования и сушки дурин разрушается.

Институт растений Arvalis (Франция) в результате трехлетнего исследования доказал, что себестоимость выращивания сорго на богаре составляет столько же, сколько и себестоимость выращивания подсолнечника и немного ниже, из-за меньшей стоимости семян и меньших расходов на удобрения, себестоимости выращивания кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.