Malina U Srbiji Poljoprivrednemasine Com 696x464

Если в прошлом году производители ягод в среднем платили сезонным работникам 350 грн/день, то в сезоне-2018 им придется поднять расценки до 500-600 грн. Таким прогнозом в эфире UA:ПЕРШИЙ поделилась Ирина Кухтина, президент Ассоциации «Ягодоводство Украины».

«Рабочая сила – большая проблема на рынке ягод, — рассказывает специалист. — Ягодный бизнес специфичен тем, что на гектар занято большое количество людей. Для сбора клубники, к примеру, требуется от 15 до 20 человек».

В прошлом году в среднем на руки получали 350 грн в день. Многое зависело от объема работ. Но были расценки и 200-300 грн/день.

Как рассказывает Кухтина, в большинстве случаев фермеры платят за килограммы собранных ягод. Некоторые мотивируют: если собираешь больше 100-150 кг в день – получаешь больше.

Все же, с рабочими руками постоянный дефицит. Многие едут на заработки в Польшу или другие страны. Но даже там жалуются на недостаток сезонных рабочих.

Чтобы привлечь побольше сборщиков ягод из Украины в Польше усилили соцзащиту и ввели договор о помощи на время сбора урожая.

При этом часть украинцев пытается выехать на заработки в Польщу, не получив необходимого разрешения. Их тысячами заворачивают на границе.