Американская компания Frito-Lay научилась печатать обычные картофельные чипсы на 3D-принтере, сообщает technologyreview.

Саму технологию разработал мировой производитель закусок PepsiCo — чтобы не только идти в ногу со временем, но и ускорить производственный процесс.

Печатные трехмерные чипсы назвали Deep Ridged. Они вышли рифлеными, толстыми и очень хрустящими.

Первые попытки печатать картофельные чипсы были еще несколько лет назад. Но тогда они выходили слишком маленькими и плохо держали форму. Позже команда исследователей создала аж 27 реалистичных моделей — с разной волнистостью и длиной гребней. Остановились на девяти. Их приготовили, упаковали и протестировали с потребителями.

Последние показали к новому продукту особую привязанность, это и послужило стартом более массового производства.

Сейчас Frito-Lay печатает чипсы на недорогом оборудовании, чтобы конечный продукт не получился слишком дорогим.

При этом специалисты рынка говорят, что в следующие 3-5 лет в мире появятся полностью автоматизированные 3D-типографии для печати пищевых продуктов. Они также прогнозируют ускорение скорости печати.

И это весьма вероятно. Уже в прошлом году одна из крупных лабораторий — лаборатория Харта — продемонстрировала существенный прогресс в улучшении скорости печати, приблизившись к идеям мгновенного прототипирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.