Первая и единственная в Украине ферма, где занимаются возрождением закарпатских буйволов, находится в с. Олешник вблизи Виноградова. «Карпатский буйвол» работает третий год и уже насчитывает 50 голов традиционных для Закарпатья животных, передает «Сегодня».

«Мы их не кормим никакими комбикормами, никакими биодобавками. Весь корм – из собственных полей, которые удобряют исключительно буйволиного навозом. Это делается для того, чтобы увеличить продолжительность жизни самого животного и сохранить качество молока», – говорит Инна Левдар, администратор буйволиной фермы.

Буйволов выпасают на небольшом земельном участке рядом с фермой. Но за ним нужно внимательно следить, так как животные едят все, что им попадает в рот. Были досадные случаи, когда буйволы ели пластиковые бутылки и пакеты, поэтому утром перед выпасом, работники фермы идут проверять чистоту поля.

На сегодняшний день ферма не приносит прибыли, но пользуется большим спросом у туристов. Здесь проводят экскурсии и дегустации, а заработанное вкладывают в развитие.

Одна буйволица в день дает до 9 литров молока. Однако подоить себя они позволяют тем, кого хорошо знают и кому доверяют.

Буйволиное молоко белее по цвету и жирнее коровьего, имеет сладковатый вкус.

«Буйволиное молоко белее за счет того, что в нем нет казеина. Жирность молока составляет 12%, но несмотря на это оно является диетическим», – говорит Левдар.

Из него здесь изготавливают сметану, масло, сгущенку и несколько видов сыра, среди которых – уникальная авторская моцарелла ди-буффало. На ферме заверит: вся продукция натуральная, поэтому хранится не более недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...