Органический чеснок нельзя выращивать несколько лет подряд — эта культура требует севооборота. Если уж у вас очень большая потребность в органическом чесноке, можно его растить максимум 2 года, но на третий будет рискованно.

Причем, если вы уж взялись за чеснок, то после него желательно переходить на овощной севооборот, причем выращивать также маржинальные культуры, чтобы максимально использовать этот органический завод, который вы уже создали.

Капельное орошение на нем должно быть профессиональным — без него я не рекомендую даже начинать, потому что «разогнать» урожайность будет невозможно.

В моей технологии я советую выращивать чеснок после сидерата, поскольку чеснок подвержен нематодам, которых им можно вывести.

При подготовке к посадке важно следить, чтобы вы получили именно тот посевной материал, который заказывали.

Компост должен быть правильно подготовленным и внесенным минимум за 20 дней до высадки. Позже не рекомендую — могут возникнуть проблемы с болезнями.

Грунтовые препараты нужно подбирать под почву и под ваш сидерат.

Некоторые консультанты рекомендуют сажать за 30 дней до наступления первых морозов, мы сажали за 20 дней.

Из СЗР препаратов я рекомендую использовать бордосскую смесь, потому что она содержит серу, медь и кальций. Trichoderma позволяет держать патогены в допустимых формах и использовать принцип биозамещения, если мы ее используем в достаточном количестве.

Пентофаг хорош как ростостимулирующий препарат для корневой системы. Нематофаг же может работать и с нематодами, хотя скорее как профилактическое средство.

Beauveria bassiana — против тех вредителей, которые появляются после выхода из земли.

Подготовка при посадке. Я рекомендую обрабатывать почву двумя препаратами — Bacillus subtilis и гуматы. Они имеют фунгицидное действие и ростостимулирующие свойства.

Гуматы необходимы прежде всего не для самой корневой системы чеснока, а чтобы занести Bacillus subtilis в более полезную микрофлору.

Гербициды в органическом чесноке использовать нельзя, поэтому альтернатива одна — прополка, и нужно будет нанимать людей. В начале прополоть следует хотя бы дважды. А дальше использовать культиватор, который нужно подобрать под схему посадки. Для овощей в принципе рекомендую немецких марок.

Можно провести два боронования в зависимости от того, какая будет зима. Если такая, как прошедшая, то чеснок будет выглядывать и боронованием его можно повредить. Дешевле на 2-3 га запустить людей, чем порезать часть растений, потому что потом начнутся проблемы с болезнями.

Защита растений классическая — весной и биопрепаратами.

Формирование урожая. Если есть капельное орошение, я рекомендую добавлять туда вытяжку из пепла, сульфат калия, ростисимулирующие питательные вещества. У чеснока очень слабая корневая система — мы не сможем с их помощью его разогнать, но они позволят взять из удобрений необходимые питательные вещества.

Николай Быков, консультант по органическому производству, консультант по агрономии (свидетельство №26 / 2017/2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.