В украинских теплицах больше всего выращивают огурцов и помидоров, их соотношение составляет 6:4. Примерно 3-5% закрытого грунта отводится под перец и баклажаны, также незначительная часть — под редиску, зелень и раннюю капусту. Об этом в эфире AgroFM рассказал Александр Дынник, эксперт тепличного рынка и генеральный директор компании «Гавриш Украина».

При этом редис, салат или капусту выращивают скорее как промежуточные овощи. Их быстро собирают, а освободившийся грунт засаживают теми же помидорами и огурцами.

Больше всего выращивают огурцов. Из них быстрее всего можно получить деньги, ведь от посева до плодоношения огурца проходит 45-50 дней. А вот помидорам нужно 90-100 дней, чтобы дать урожай.

Дынник также рассказывает, что капитальных, стеклянных теплиц в Украине немного — 400-450 га. Преимущественно они были построены еще в советские времена, и расположены вблизи мегаполисов, где есть источники побочного тепла — ГЭС, ТЭС, АЭС. Сейчас их строится мало — где-то 7-8 га за последние 3-5 лет.

Больше всего же в Украине пленочных теплиц. По разным оценкам, от 8 до 12 тыс. га.

«Пленку» посчитать трудно, — говорит Дынник. — В этом сегменте большая текучка. Но на сколько процентов уменьшается площадь таких теплиц, столько же появляется новых. Они в основном самодельные, это значительно дешевле».

В пленочных теплицах наши фермеры обычно успевают собрать по два урожая, особенно если там есть обогрев. Больше всего таких теплиц в Запорожской области, Херсонской, Днепропетровской, Закарпатской и Одесской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.