Выбор участка для посадки органической земляники полевой приблизительно такой же как и в случае малины. Наклон не должен быть таким как на слайде, иначе вся вода потечет вниз. В одном месте будет пересушено – в другом переувлажнено.

Мы приводим опыт Кременецкого монастыря: они справляются с наклонным участком своими методами.

Подготовка почвы. Для земляники необходим качественный органический компост, иначе она будет болеть.

Земляника садовая очень хорошо реагирует на сидераты. Нужно создать хорошую сидератную массу и создать гряду.

Капельное орошение. Обязательна фильтрационная станция и анализ воды. Этим должен специалист, который сразу укажет, какие проблемы есть в воде.

Если для малины это в крайнем случае возможно, то для клубники категорически не рекомендую брать воду из открытых источников. Она очень чувствительна к болезням.

Подготовка к посадке. Обязательно использовать перегной, но его нужно правильно приготовить для земляники – она растет в ограниченной среде, не слишком развивая корневую систему. Поэтому принцип взятия удобрений из междурядий здесь работать не будет: все, что ей нужно, она возьмет из середины рядов.

Но общие принципы те же: полив, грунтовые препараты, засыпание соломой. Почва не должна быть глинистой и хорошо дренированной – чтобы вода в ней не застаивалась.

Если вода все же застаивается, есть различные способы ее отвода: можно делать колодцы, траншеи и т.д.

Полив необходимо постоянно контролировать – у агронома должен быть журнал полива, где все должно фиксироваться.

Система защиты. Она принципиально не отличается от тех, что применяются на малине. Разве что выделю препарат Coniothyrium, который не производят в Украине. Он предназначен против белой и серой гнили. Используют этот препарат и на грунт, и на листья.

Можно использовать бордосскую жидкость, но для клубники я ее не особенно рекомендую – возможны ожоги и плюс она имеет ограничения по стандарту.

Формирование урожая. У клубники нет возможности развивать корневую систему – примерно 40 % системы отмирают. Питать клубнику нужно начинать, когда она формирует розетки, то есть разгонять урожай. Чтобы она была крупной.

КАК ТОЛЬКО ДАСТ текущий УРОЖАЙ, ЗЕМЛЯНИКА НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ НАД БУДУЩИМ

Это желательно делать «в капле», при поливе давать 3-4 компонента – стимулирующие, питательные и защитные. Не нужно делать это по отдельности. В органическом производстве за одну операцию нужно получить максимальную эффективность, потому что один проход опрыскивателя стоит немало.

Формирование будущих урожаев. Как только она отдала свой текущий урожай, земляника начинает работать над будущим. Поэтому деньги в это надо вкладывать тут же после сбора урожая.

Растение должно себя комфортно чувствовать, и если вы бросив все, побежали продавать собранную клубнику, считайте, что следующий год вы потеряли.

Сколько лет использовать землянику садовую. Это сложный вопрос. Я бы рекомендовал не более трех. Есть методы, которые обновляют корневую систему еще на два года. Они достаточно сложные, и я бы их не советовал использовать.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ РАЗГОНЯТЬ УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЯ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ОНо ПОТЕРЯЕТ СВОЮ СИЛУ

Что касается ограниченного срока, в течение которого может быть высокая урожайность у земляники. Для сравнения: женщина потенциально может родить до 20 детей. Если она будет рожать каждый год, то характеристики каждого ребенка, извините за такую метафору, будут ухудшаться, потому что женщина постепенно будет отдавать свою энергию детям.

Так же и растение постепенно истощается, у него есть свой потенциал. И поэтому мы разными способами должны «разгонять» ее урожайность – больше, чем ей отведено природой.

Но чем быстрее мы ее будем разгонять, тем быстрее она утратит свою силу. Поэтому в органике используется мягкий подход, чтобы урожайность не скакала, а была более-менее равномерной.

Николай Быков, консультант по органическому производству. консультант по агрономии (свидетельство №26 / 2017/2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.