2-2-696x392

Хлеб из нового украинского урожая будет стоить дороже на 20-25%. Такими ожиданиями поделился Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, передает ГолосUA.

Как объяснил Томич, это связано с тем, что наше зерно как экспортная продукция по цене привязана к импорту, а импортные цены зерна из года в год повышаются на 20%.

К этому росту следует добавлять такие составляющие цены как минудобрения и топливо, которые также дорожают в год по 20-25%. Затратность выпечки хлеба с ростом цен на энергоносители также увеличивается. Поэтому рост цен в 20-25% — прогноз из оптимистичного сценария по урожаю.  

Как подчеркнул Томич, хлеб подорожает вне зависимости от того, сколько мы соберем зерна: 59 тонн, или 62 тонны.

Отметим, за последние несколько месяцев мировые цены на основные зерновые культуры значительно выросли. Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в мае составило 172,9 пункта, что на 4,1 пункта (2,4 %) выше апрельского значения. Причем рост этого индекса продолжается с начала года. В мае его значение было почти на 17 % выше соответствующего показателя прошлого года, достигнув максимального уровня с января 2015 года.

Котировки пшеницы в мае выросли главным образом в связи с озабоченностями относительно возможных объёмов производства в ряде ведущих стран-экспортёров. Мировые цены на важнейшие фуражные зерновые также выросли, главным образом в связи с ухудшением видов на урожай в Аргентине и Бразилии.

Напомним, с начада текущего сезона Украина экспортировала зерна меньше, но продала его дороже.