Территория посевных площадей, которые требуют эпизодических поливов, оценивается в 90%. Об этом соообщила Елена Ковалева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия, в рамках «Агро-2018», передает БизнесЦензор.

По ее словам, глобальные климатические изменения требуют серьезной адаптации сельского хозяйства Украины к новым условиям.

С одной стороны, климатические изменения улучшили условия перезимовки озимых культур. Также появилась возможность расширить перечень культур для выращивания в Украине.

С другой стороны, интенсивное повышение температур с прогрессирующим уменьшением влаги ведет к деградации почв и делает невозможным развитие их производительной способности.

В связи с необходимостью создания климатически оптимизированного сельского хозяйства и переориентации сельскохозяйственных систем, Минагрополитики совместно с ФАО подготовили проект соответствующей стратегии. В этом документе содержится анализ угроз климатических изменений для секторов животноводства, растениеводства, рыбоводства, аквакультуры и лесничества до 2030 года, а также план действий до 2023 года.

Среди основных заявленных мероприятий адаптации сельского хозяйства Украины – повышение эффективности водопользования и развитие систем орошения.

Ранее при содействии Всемирного банка был разработан проект восстановления системы орошения и дренажа в Украине до 2030 года. Проект предусматривает увеличение площадей полива на 1-1,2 млн га, а также восстановление водорегулирования на 1 млн га. Стоимость его реализации оценивается в размере $4,5 млрд.

Отметим, в настоящее время самая мощная оросительная система в Украине — на Херсонщине. В 2016 и 2017 годах в регионе насчитывалось около 300 тыс. га орошаемых земель.

В то же время площадь орошаемого земледелия в оккупированном Крыму сократилась более чем на 92%. В прошлом году на полуострове поливали всего 10 тыс. га. Вследствие водной блокады со стороны Украины, спровоцированной российской оккупацией, некоторые отрасли, такие как рисоводство, исчезли.

Потери выручки агросектором Украины от недостаточного полива оценивают в $1,5 млрд ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.