Покупательная способность украинцев за год упала на 11%. Такие выводы сделали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, где посчитали этот показатель не в привычных для Западного мира БигМаках, а в свинине.

«Через год — с апреля 2017 по апрель 2018 года — на среднюю заработную плату можно купить свинины в среднем на 9 кг меньше», — делится на своей странице в Facebook Алексей Дорошенко, председатель ассоциации.

Svyn 2

При этом, отмечает специалист, только две области могут гордиться увеличением потребления свинины – Днепропетровская и Донецкая. Жители этих регионов в 2018 году могут позволить себе на 5 кг свинины больше, чем в прошлом году.

А наибольшее падение потребления произошло в Киеве, Киевской и Волынской областях. Здесь покупательная способность украинцев сократилась сразу на 15 кг свинины. Волынь является антилидером и в относительном измерении — покупательная способность упала на рекордные 20%.

Svyn

В то же время, мясо продолжает дорожать, и к концу эта ситуация точно не изменится.

И это при том, что стоимость мяса уже растет быстрее средней зарплаты.

Например, за анализируемый период в зависимости от региона заработная плата показала прирост на 22-36%. А свинины на эти средства можно купить все меньше.

Zp