Министерство сельского хозяйства и развития села Республики Вьетнам приняло постановление о возобновлении импорта украинской пшеницы. Об этом на своем Facebook сообщила Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Решение вьетнамкой стороной было принято вчера, 5 июня. До этого украинская пшеница была под запретом в стране с 2015 года, информирует Украинская зерновая ассоциация.

По словам Николая Горбачева, президента УЗА, над открытием рынка работали три года, и сейчас это позволит расширить географию сбыта украинской зерновой.

Переговоры со вьетнамской стороной велись с того момента, как в партиях поставленного зерна обнаружили амбарного долгоносика. Как оказалось, зараженные партии экспортировались с поддельными фитосанитарными сертификатами.

Последний раз делегация из Вьетнама посещала Украину в апреле этого года, чтобы убедится соответствии наших лабораторий международным стандартам качества. Судя по последнему решению, оно таки удовлетворило придирчивых вьетнамцев.

К слову, на момент приостановления экспорта украинской пшеницы во Вьетнам в сезоне-2014/15 туда было экспортировано за июль-октябрь 58,4 тыс. тонн пшеницы.

Напомним, в текущем сезоне Украина уже практически исчерпала оговоренный меморандумом между властью и трейдерами допустимый объем экспорта пшеницы. На начало июня на экспорт отгружено 16,3 млн тонн зерновой, из которых 9,52 млн тонн — продовольственной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...