Компания UrkLandFarming по итогам 2017 года получила $658 млн дохода, что на 31% меньше, нежели в предыдущем году.

Такое снижение стало результатом сокращения выручки в сегменте дистрибуции сельхозмашин и сельхозсырья на 45%, до $157 млн. А доход от растениеводства сократился на 20%, до $278 млн, сообщает «Интерфакс-Украина».

Чистый убыток UrkLandFarming упал на 9,4%, составив $158,6 млн. Активы увеличились на 2,8%, до $2,128 млрд.

Валовая прибыль в отчетном периоде составила $62,6 млн (67%), EBITDA — $91,0 млн (44%). При этом общий долг увеличился на 5,3% и составил $1,758 млрд, чистый долг прибавил 6%, достигнув $1,684 млрд.

Как комментирует Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital, результаты компании за 2017 год оказались слабее, чем в финансовой модели, подтвержденной аудиторами и представленной в конце 2017 года некоторым кредиторам.

По его словам, сейчас все кажется хуже, чем компания ожидала год назад. Это означает, что кредиторы вряд ли будут сильно рассчитывать на условия реструктуризации долга, предлагаемые в декабре прошлого года, в том числе по облигациям не только UrkLandFarming, но и Avangardco.

«Держатели облигаций должны также рассмотреть намерение владельца компании Олега Бахматюка решить свои непогашенные долговые вопросы с Национальным банком Украины и Фондом гарантирования вкладов — некоторые из таких долгов не консолидируются UrkLandFarming, но, скорее всего, будут погашены из его денежного потока, — говорит Паращий. — Более того, решение проблем задолженности государственным органам может быть главным приоритетом Бахматюка».

По оценкам Concorde Capital, дополнительный долг Бахматюка перед государственными органами (за пределами баланса UrkLandFarming) составляет $500-600 млн, что приводит к тому, что общая задолженность Бахматюка перед кредиторами компании и украинскими государственными органами составляет около $2,3 млрд.

«Это примерно в три раза больше, чем справедливая стоимость бизнеса Бахматюка, как мы оценили в отчете за август 2016 года. В целом продолжаем придерживаться позиции, что никакой ценности в еврооблигациях UrkLandFarming или Avangardco нет», — подытожил финансист.

Напомним, UrkLandFarming по состоянию на 2017 года имеет земельный банк в 570 тыс. га. В его структуру входят 16 силосных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, 5 семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, 3 репродуктора, 3 селекционных хозяйства, 6 комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов, склады длительного хранения яиц, сахарные заводы, мясокомбинаты и 2 завода по производству кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.