Украина с начала сезона по состоянию на 1 июня экспортировала 37,56 млн тонн зерновых культур, что на 3,19 млн тонн уступает аналогичному показателю прошлого маркетингового года. Об этом со ссылкой на данные Министерства аграрной политики и продовольствия информирует Украинский клуб аграрного бизнеса.

Наибольшее отставание по экспорту демонстрируют кукуруза и ячмень.

А вот по пшенице ситуация лучше — по состоянию на 1 июня 2018 года Украина экспортировала 99% объемов зерновой, согласованной меморандумом между экспортерами и Минагрополитики. Всего на экспорт отгружено 16,3 млн тонн пшеницы, из которых 9,52 млн тонн — продовольственного качества.

Экспорт ячменя составил 4,2 млн тонн, что на 1,05 млн тонн меньше, чем по состоянию на 1 июня 2017 года. Кукурузы отправлено 16,28 млн тонн, на 2,31 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне.

Ольга Харабара, аналитик рынков зерновых и масличных культур УКАБ акцентирует, что снижение объемов экспорта зерновых частично компенсируется ростом цен на них на мировом рынке. Это поможет Украине не так существенно сократить валютные поступления от экспорта.

К слову, в апреле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 168,5 пункта, что на 1,7% (2,8 пункта) выше мартовского уровня и почти на 15,4% выше показателя апреля 2017 года. Индекс растет четвертый месяц подряд, в основном за счет подорожания пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.