Инвестиции в строительство тепличного комплекса по производству ягод, например, садовой земляники составят $3,2 млн. Как свидетельствуют расчеты Pro-Consulting, большая часть этих средств — свыше 87% — будет потрачена на строительство.

Оставшееся пойдет на покупку земельного участка, проложение коммуникаций, саженцы, субстрат и т. д.

Вложенное в выращивание земляники в виде прибыли вернется инвестору на протяжении 3,65 лет или 44 месяца.

Для эффективной работы комплекса важно подобрать оптимальную конфигурацию оборудования и правильно его настроить, советуют в Pro-Consulting. Это не только состав раствора, но и режим его подачи, ширина и глубина лотков, размер горшков, объем емкостей накопителей.

Согласно бизнес-плану, размер тепличного хозяйства составит 1 га. Как технология производства будет применятся гидропонный метод.

Преимуществом последнего является слабая зависимость от внешних условий, ведь ягоды будут расти в теплице и без использования грунта. Корни растений будут орошаться раствором, подобранным с учетом особенностей растения.

Таким образом, круглый год теплица сможет получать свежий урожай ягод.  А землянику в Украине любят и едят все больше, добавляют эксперты.

К слову, как рассказывают производители, гектарная теплица для выращивания земляники традиционным способом с использованием грунта обходится значительно дешевле — примерно в €100 тис. на гектар.