Внесение грунтовых перпаратов. Начало читайте здесь.
При посадке органической малины грунтовые препараты рекомендую вносить после дискования сидерата. Это позволит вам улучшить почву и дать возможность работать дальше.
В первый год я рекомендую черный пар, в следующий – сидерат. Компост нужно вносить во внешние ряды, а можно покрывать агроволокном. Я рекомендую вносить 2-5 тонн качественного компоста.
Биогумус также можно использовать – но это очень дорогое решение.
Навоз, переработанный червями в компост, уменьшает его вдвое, это уменьшит и ваши затраты. Но компост нужно готовить правильно.
Все это подготовка к посадке. Саженцы можно покарывать агроволокнм, но тогда вы не внесете компост внешними рядами.
Полив. Вы всегда должны иметь достаточно увлажненную почву. Пересушенный или чрезмерно увлажненный грунт приведет к проблемам. Профессиональный агроном определяет увлажненность «на руку». Вы можете использовать тензиометры.
Важно учитывать глубину увлажнения. Кажется, что почва влажная, а если копнуть глубже – сухая. Нужно также контролировать расход воды при поливе.
МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 10 Т КОМПОСТА, И ТОГДА БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН
Междурядья малины. Технология простая: я рекомендую их использовать для системы питания. Поскольку мы не используем минудобрения, мы должны использовать зону междурядий, чтобы малина увеличивала корневую систему и начинала брать питательные вещества из междурядья.
Эту технологию я взял из принципов квантового земледелия австралийских практиков. Она используется также в ОАЭ. Принцип таков: мы должны использовать на междурядьях дополнительные 10 т компоста, и тогда большой урожай малины будет обеспечен.
Вспомните, где растет дикая малина в лесу, – под большим количество листьев. Это для нее нормальная среда, ее биологическая особенность – она сама разлагает эту массу.
Если мы хотим получить хороший урожай, нужна развитая корневая система, незащищена и не имеет питательных веществ, возникнут проблемы.
Поэтому технологию нужно разделить на несколько частей.
- Развитие корневой системы и ее защита
- Формирование стебля. Он должен быть высоким, не имел повреждений. Я рекомендую использовать бордосскую смесь, известь, некоторые азотофиксирующие и азотостимулирующие удобрения. В Украине достаточно хорошо развит биопрепаратов, по сравнению, например, с Россией, Беларусью и Болгарией, но хуже чем в Китае.
Формирование урожая. Растение, особенно, малина, когда оно формирует урожай «думает» и живет иначе, чем в обычное время. Так же как и вы, когда спите, ваш организм работает по-другому. Или беременная женщина питается иначе, чтобы обеспечить плод.
ЗАДАЧА РАСТЕНИЯ — ДАТЬ ПЛОДЫ. А ВАШа — СОЗДАТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ЭТИ ПЛОДЫ БЫЛИ КАЧЕСТВЕННЫМИ
Так же и задание растения – дать плоды. А ваша задача – создать все условия, чтобы эти плоды были качественные, здоровые, чтобы их можно было собрать и транспортировать.
Для этого я рекомендую ряд препаратов, а также вермичай. Большинство фермеров из ЕС, с которыми я общаюсь, говорят: «Мы сами готовим себе удобрения. Нам мало кто продает. Это же экономика: нам проще и дешевле самим изготовлять половину удобрений, чем покупать».
Формирование будущих урожаев. Первое, что нужно понять, что сани нужно готовить летом. Растительная биология иначе не работает. Многолетнее растение в этот год думает уже о будущем урожае.
Есть такая практика, которую я очень не люблю: видим, что растение не дает урожай – значит перестанем их питать, мол, сэкономим деньги. Я на это говорю: отлично, но два года подряд у вас будет низкая урожайность. Вы к этому готовы?
Даже если вы в этот год по природным или организационным причинам вы недополучили урожай, отдайте себе отчет, что последующие пять лет растение все равно должно хорошо развиваться.
Это как с ребенком: если за 10 лет вы его не научите математике, то она не выучит высшую математику и не сможет учиться в вузе.
Я понимаю, что это трудно для восприятия инвестора, который рассуждает: мол, он не дополучил в этом году 20 % прибыли, а ему говорят, что он должен еще и вложить всю сумму.
Будет лучше, если из нашего лексикона уйдет слово «инвестор» и войдет «хозяин», который все это будет понимать.
Продолжение читайте здесь
Николай Быков, консультант по органическому производству. консультант по агрономии (свидетельство №26 / 2017/2)
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.