Стартовый капитал для запуска фермы по производству мидий составит $1 млн, а окупятся такие инвестиции за 2-3 года. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные ресурсом lazy-and-rich.

Специалисты отмечают, что спрос на мидии по сравнению с предложением – колоссальный. Это одна из немногих малозанятых ниш. Отпугивает предпринимателей от этого направления достаточно высокий стартовый капитал и трудоемкость самого процесса выращивания мидий. Однако при условии продуманной организации бизнес на мидиях является успешным.

Среди плюсов — бесплатная сырье. Мальков можно отловить прямо в море. Кроме того, не придется тратиться на откорм, моллюски будут питаться водорослями и мелким планктоном прямо в воде.

Для выращивания мидий подойдет акватория Черного и Азовского морей. Моллюсков закрепляют на специальных коллекторах в огражденной зоне, чтобы их не смыло течением. Как подрастут — собирают.

Мидии очень плодородны. Одна особь дает 10 тыс. личинок приплода. Получить его можно дважды в год — осенью и весной. А «урожайность» одного хозяйства достигает 300-600 тонн в год.

Чтобы выделили акваторию для ведения рыбного хозяйства, придется составить проект, в котором указать биологическое обоснование, порядок и срок эксплуатации. Разработка такого проекта будет стоить $3000.

Еще одна затратная часть — установка блоков. На аренду судна, оплату услуг водолазов и тому подобное придется потратить $20 тыс. Еще до $1500 составят затраты на канат и поплавки для одной линии.

С 4 метров такого каната можно собрать 60 кг мидий. При этом специалисты отмечают, что бизнес будет рентабельным, если продавать от 200 тонн моллюсков. Продавая 300-500 тонн при оптовой цене $1,25 за килограмм неочищенных мидий, за год можно выручить от $375. дохода.

Больше удастся заработать, если продавать чистое мясо. Оно будет стоить $1,5 за каждые 100 граммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...