Голландский стартап под названием «Block Heating» предлагает обогревать теплицы с помощью энергии блокчейна, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В «Block Heating» напоминают, что более 90% энергии, необходимой для генерации криптовалют, в виде тепла рассеивается в воздухе, при этом многие клиенты хотели бы использовать избыточное тепло продуктивно.

В настоящее время с помощью тепла серверов успешно обогревают здания площадью 400-500 кв. м. Но поскольку очень немногие строения нуждаются в отоплении летом, создатели стартапа обратили внимание на теплицы.

При этом речь идет не том, что теплицы должны отдать свои площади вычислительному центру; компания предлагает размещать возле теплиц мобильные контейнерные серверы.

Так, 800 серверов общей мощностью 1 МВт в год размещаются в одном контейнере длиной 13 м. В зависимости от теплоизоляции теплицы и требований выращиваемых растений, остаточного тепла такого контейнера хватает на обогрев 5-10 га современной теплицы. Тепло передается с помощью воды, которую сервера нагревают до 60⁰С.

В зависимости от конкретных условий, срок реализации проекта составляет от 2 до 8 недель.

В компании отмечают, владельцу теплиц не следует опасаться, что его территория будет захламлена дополнительными трубами: используются те, что уже есть. А в перспективе хозяин теплицы вообще может отказаться от природного газа.

Напомним, что соучредитель чешской криптовалютной биржи NakamotoX Камил Брейча на тепле майнинга криптовалют успешно выращивает помидоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...