Фото: xhow.ru

Зависимость украинского животноводства от импорта племенных ресурсов приобрела угрожающий характер: в молочном скотоводстве она составляет более 65%, в свиноводстве – более 40%. При такой статистике, утверждает Михаил Гладий, и.о. первого вице-президента Национальной академии аграрных наук (НААН), пора бить тревогу, передает сайт «Акценты».

Похожая ситуация, по его словам, сложилась и в птицеводстве. Несмотря на то, что отрасль демонстрирует достаточно неплохие результаты, она является импортозависимой, поскольку на украинский рынок поставляются родительские формы, которые можно содержать 1,5-2 года максимум.

По словам Гладия, в Украине отсутствует собственная система получения, оценки и воспроизведения породных племенных ресурсов. При таких условиях не может быть и речи о достижении целевых показателей валового производства продукции животноводства, поскольку не представляется возможным повысить его производительность. А эту задачу, соответственно, невозможно выполнить без эффективной селекции.

Сотрудники НААН разработали проект «Стратегии развития отрасли животноводства на период до 2030 года», согласно которому в Украине есть два пути развития животноводства: в первом – ставка сделана на фермерские хозяйства, во втором – на достаточно большие инвестиционно привлекательные компании.

Гладий отмечает, что первый вариант является слишком сложным, длительным и дорого стоящим, поэтому второй вариант – более приемлем. Однако в любом случае хозяйства НААН должны стать активными участниками региональных кооперативов по производству продукции животноводства.

По словам ученого при наличии господдержки и путем реализации этой стратегии численность молочных коров до 2030 года можно нарастить до 2,6 млн голов (ежегодный рост поголовья на 3%, повышение молочной продуктивности до 6 тыс. кг в среднем). Поголовье свиней можно увеличить до 22 млн голов, а производство живца до 2,75 млн тонн. Поголовье овец можно нарастить до 1,6 млн голов.

Развитие птицеводства в Украине ученые связывают с развитием крупных производственных интеграционных образований по схеме: содержание родительского стада в племрепродукторах, производство кормов и приготовления кормовых смесей на собственных комбикормовых заводах, производство мясной и яичной продукции, ее переработка, логистика.

В целом проект Стратегии предлагает направления для развития подотраслей животноводства, государственную поддержку, ее формы, приоритеты и механизмы стимулирования производителей. Выполнение Стратегии поможет гарантировать продовольственную безопасность Украины и позволит увеличить экспортный потенциал животноводства на 10-12%.

По словам Гладия, на сегодняшний день документ рассматривается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...