Польские пограничники ежедневно тысячами возвращают домой украинцев, которые едут в Польшу на сбор ягод, сообщил Виталий Махинько, руководитель украинского профсоюзного движения «Трудовая солидарность» в эфире радио НВ.

На сезонных работах в сельском хозяйстве Польши практически все иностранцы с востока работают нелегально, объясняет он действия пограничников. По его оценке, эта отрасль на первом месте в Польше по теневому трудоустройству.

Напоминим, что скоро год, как работает безвиз с ЕС. По нему в Польшу устремились большое количество трудовых мигрантов, которые используют разрешенные три месяца, чтобы потрудиться на сезонных работах.

Однако, по новым польским правилам, с 1 января работодатель должен платить за разрешение на трудоустройство иностранца 30 злотых, хотя ранее это было бесплатно.

Кроме того, теперь польский работодатель обязан предложить иностранцу такую же зарплату, как и поляку, который работает на аналогичной должности, предварительно доказав, что не смог найти на вакансию поляка.

По мнению Махинько, эти законы едва ли соблюдают польские фермеры.

«Месяца полтора назад польские пограничники иначе стали относиться  украинцам, которые едут в Польшу по безвизу, — объясняет он. — Когда человек годами работает на границе, и через него проходят тысячи людей, он становится хорошим психологом. Пограничник может посмотреть на человека и сразу понять, зачем он въезжает в его страну».

К въезду украинцев в Польшу стали относиться гораздо более придирчиво с началом ягодного сезона, констатирует Махинько.

В рузультате, 40 % урожая ягодных культур в Польше могут погибнуть, сообщил Польскому радио Анджей Гайовничек, президент национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Польши.

Он призвал власти своей страны либеральнее относиться к работникам из Украины. «Украинцы очень долго ожидают выдачи трудовых виз, а на основе биометрических паспортов их не пускают», — констатировал Гайовничек.

По мнению Махинько, хотя несобранный урожай клубники вряд ли существенно отразится на экономике Польши, но эта ситуация высветила несколько серьезных проблем.

Во-первых, польские фермеры, увидев всплеск предложения на рынке труда после введения безвиза, не просчитали последствий. Они были уверены, что украинцы будут все время к ним ехать, собирать клубнику, яблоки. Но в этой отрасли каждый год что-то меняется, и далеко не все аграрии за этим следят.

«Нужно создать польскому фермеру условия, чтобы ему было выгодно брать украинцев на работу легально, — говорит Махинько. — Я думал раньше, что проблема нелегального трудоустройства существует в Украине, но в Польше она стоит едва ли не острее, чем у нас. Да и в Германии многие украинцы работают нелегально».

С другой стороны, и украинцам, которые поехали в Польшу впервые, труд на ягодах казался легким заработком, но вернулись они оттуда без иллюзий.

«Они живут там в сараях по 20-30 человек и моются из одного тазика, — рассказывает глава профсюза. — Поэтому мы даже отговариваем людей ехать на сбор ягод в Польшу».

Напомним, в прошлом году в Польше работали более 1 млн украинцев, а в этом году ожидают до 1,5 млн. По мнению экспертов, сегодня многие соотечественники едут в Польшу только чтобы закрепиться там, а затем поехать на заработки в более богатые страны Запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...