Фото: freshplaza.com

Производители картофеля в Айдахо получили возможность узнавать о наличии повреждений посевов патогенными микроорганизмами намного оперативнее, благодаря усилиям исследователей Университета Айдахо. Исследовательская группа, возглавляемая Джеймсом Вудхолом, разместила 14 приборов на картофельных полях в долине реки Снейк. Испытания происходят уже в течение некоторого времени, и первые «официальные» результаты появятся на этой неделе, сообщает freshplaza.com.

«Пробоотборники собирают образцы воздуха 24 часа в сутки семь дней в неделю. Они предназначены для обнаружения грибковых патогенов», – объясняет Вудхолл.

Подобные пробоотборники существуют уже достаточно давно, но разработка Вудхолла имеет существенное преимущество благодаря тому, что способна собирать, оценивать и сообщать качество воздуха гораздо быстрее по сравнению с существующими аналогами.

«Технология существует уже много лет, но традиционно для сбора, анализа и отчета о результатах может потребоваться несколько недель. К тому времени фермер уже не может ничего предпринять. Пробоотборники, которые мы разработали, очень усовершенствованы и обычно мы можем получить результаты в течение 24 – 48 часов», – говорит он.

Это позволяет производителям отреагировать на результаты и предпринять необходимые меры до того, как они успеют понести существенный ущерб.

«Теперь производители смогут быть гораздо более бдительными и проводить фунгицидную обработку раньше, если это понадобится», – говорит Вудхолл.

Большая часть исследований финансировалась картофельной промышленностью в Айдахо, и поэтому на ранних этапах проекта основное внимание уделялось именно картофелю. Однако результаты исследования могут быть применены и к другим культурам, которые страдают от подобных грибковых патогенов.

«Мы изучали сахарную свеклу, проверяя наличие мучнистой росы до появления симптомов на растении, сейчас разрабатываем тест для обнаружения фузариоза на луке. Еще одна потенциальная для тестирования на плесень культура – виноград. Мы хотели бы расширить исследование и для других фруктов, однако это предполагает дополнительные сложности из-за деревьев, создающих сопротивление ветру, с чем мы не сталкивались, например, на открытых полях картофеля. Также мы сейчас работаем над веб-сайтом, который объединит все данные и позволит их сделать доступными в реальном времени для всех производителей. Мы планируем его запустить до конца лета», — резюмировал исследователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...