Лен выращивать рентабельнее, даже чем подсолнечник. Такими выводами поделились в «Барышевской зерновой компании», пишет propozitsiya.

Сегодня черниговский кластер компании обрабатывает около 10 тыс. га земли. Из них на 1600 га выращивают подсолнечник, еще на 800 га — лен.

Лен очищается и закладывается на хранение в собственные элеваторы группы. Затем его продают в европейские страны по 300-350 у.е./т. Но требования к семенам там очень высокие, говорят в компании. Лен не должен содержать сторонних примесей и быть отобранным по цвету.

В компании сравнивают: семена подсолнечника осенью стоят 8000 грн/тонну, льна — 7000 грн.

Но на льне удается получать на 3000 грн/га прибыли больше. Чтобы рентабельность льна превышала рентабельность подсолнечника, необходимо еще найти варианты сбыта соломы.

Учитывая, что по расчетам, с гектара подсолнечника можно заработать 11 тыс. грн прибыли, на льне удается получить примерно на 27% больше. И не странно — если в среднем рентабельность выращивания подсолнечника составляет 79%, то производители льна называют цифру даже в 150%.

Однако стоит учитывать и технологические сложности уборки льна. Косить его непросто, ведь это лубяная культура, да и легкое зерно может разлетаться. Практики советуют работать с культурой осторожно: в несколько этапов проводить дисикацию и не допускать полного созревания стебели.